«Наказание – это справедливость за допущенную несправедливость» (Августин) (ЕГЭ обществознание)

«Наказание – это справедливость за допущенную несправедливость» (Августин)

В данном высказывании христианский богослов и философ Августин раскрывает актуальную для правовой сферы идею сущности юридической ответственности. По мнению автора, она справедливо наказывает правонарушителя за содеянное.

Я полностью согласна с Августином, так как каждый человек, нарушивший закон или чью-то свободу, должен отвечать за свои деяния, должен быть наказан. Начнём с того, что юридическая ответственность заключается в применении мер гос. принуждения к нарушителю за совершение правонарушения. В своём высказывании под несправедливостью автор подразумевает именно нарушение права – общественно опасное виновное деяние, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным личностям. По степени тяжести их делят на проступки(менее опасные) и преступления(предусмотренные УК).

Проступки в свою очередь могут быть дисциплинарными, гражданскими или административными. К одним из основных признаков правонарушения относят вредоносные последствия(несправедливость), осознанное и волевое поведение человека. Кроме того, правонарушение включает в себя объект и субъект, объективную и субъективную стороны. Стоит отметить, что ответственность всегда оценивает прошлое, то есть то, что уже произошло. Она несёт неблагоприятные последствия для нарушителя и использует механизмы гос. принуждения. Государственное принуждение состоит из правовосстановительных и карательных мер. Говоря о наказаниях, нельзя не вспомнить о принципах и функциях ответственности, играющих важную роль в установлении справедливости. К принципам юридической ответственности правоведы относят её законность, неотвратимость преступления, целесообразность, индивидуальность и самое главное – справедливость(закон предусматривает наказание, соответствующее тяжести правонарушения, а вред, имеющий обратимый характер, должен быть восполнен). Наказание должно карать преступника, предупреждать последующие нарушения закона, воспитывать и регулировать деятельность общества – в этом и его функции. К основным видам юридической ответственности относятся: материальная (штраф), дисциплинарная (выговор, увольнение), гражданская (неустойка), административная (арест, штраф), уголовная (конфискация имущества, лишение свободы). Таким образом, правоохранительные органы от лица государства справедливо наказывают правонарушителя, пренебрёгшего свободой других людей, общества, нанёсшего им вред.

Вспомним роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», в котором автор доносит до читателей мысль о том, что любое преступление будет наказано, справедливость восстановлена. Главный герой Родион Раскольников совершает два убийства подряд: он убивает старуху-процентщицу, а затем и её сестру, не вовремя появившуюся в доме. Деньги герой забирает с собой. После этого он начинает жить обычной жизнью, но совесть не даёт ему покоя. Расследование преступления занимает некоторое время. Когда Порфирий Петрович, следователь, уже догадался в виновности Раскольникова, главный герой сам приходит с признанием. За преступление Родиона отправляют на восьмилетнюю каторгу в Сибирь. Герой получил по заслугам. Данный пример иллюстрирует, что за несправедливость Родион был привлечён к ответственности, справедливому наказанию в виде ссылки в Сибирь.

В СМИ нередко говорят о восстановлении справедливости за нарушение правовых норм. Так, в 2014 году Самарская газета опубликовала статью, в которой говорилось о том, что один из детских садов города не прошёл проверку Роспотребнадзора. Учреждение не соблюдало санитарные нормы, установленные Федеральным законом. Более того, работники детского сада не устранили все нарушения до повторной проверки. Как говорилось в газете, не все дети были обеспечены мебелью необходимого размера, в меню не включались свежие фрукты, сотрудники не прошли профилактический медицинский осмотр. Суд постановил, что учреждение должно выплатить штраф в размере более 300 тысяч рублей. Это наказание правоохранительные органы сочли соразмерным причинённому детям ущербу, нарушению закона.

В заключение я пришла к выводу, что Августин был прав, юридическая ответственность восстанавливает порядок, нарушенный совершением правонарушения. Она объективно предусматривает наказание за совершенное деяние, что способствует гармоничному развитию общества.