Августин: «Наказание — это справедливость за допущенную несправедливость» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Августина рассматривается проблема принципа справедливости юридической ответственности. Это означает, что наказание должно быть соразмерно совершенному правонарушению. Я согласен с точкой зрения автора, ведь наказание за противоправное деяние должно быть справедливым.

А что же такое юридическая ответственность? Юридическая ответственность — мера государственного принуждение по отношению к правонарушителю за совершенное правонарушение. Правонарушением является противоправное, общественно опасное деяние юридического или физического лица, за которое законодательством установлена ответственность. Принципами юридической ответственности являются: принцип справедливости, принцип индивидуализации, принцип неотвратимости, принцип законности и другие.

Юридическая ответственность выполняет ряд функций: карательная, восстановительная, воспитательная, превентивная и другие. Таким образом, юридическая ответственность является последствием правонарушений.

Рассмотрим данную проблему на примерах. В 2018 году я со своими родителями отправился в путешествие по России. Мы объехали много городов, но во время очередного переезда из одного в города другой, мой папа нарушил правила дорожного движения, пересек двойную сплошную линию. За что был лишен водительских прав на срок 6 месяцев. За данное правонарушение мой папа был наказан соразмерно.

Громкое дело советского периода, дело о безжалостных убийствах, совершенных Андреем Чикатило. 53 доказанных случая, за которые Андрей был казнен в 1994 году. Данный пример показывает, что наказание должно быть справедливым по отношению к правонарушению.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что наказание должно соответствовать тяжести правонарушения.