По тексту «Мне давно уже, столько лет, хотелось найти такой уголок...» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста предлагает задуматься над следующей проблемой: как следует относиться к пожилым людям?

Все люди проходят несколько этапов взросления, и, в конечном счёте, их начинают относить к группе пожилых людей. К этой группе у любого человека, не относящегося ней, складывается особое отношение: некоторые уважают пожилых людей, помогая им во многих вещах, но, к сожалению, находятся и те, кто преднамеренно неучтив, невежествен с ними. Автор стыдится своей безрассудной вспыльчивости, ведь Милентьевна беспокоилась за гостя, переживала, он же, в свою очередь, намеренно ждал позднего часа, что бы только не встречаться со старухой. Такое поведение автора говорит о том, что зачастую пожилым людям свойственна излишняя обеспокоенность, конечно, она бывает необоснованной, но такое проявление заботы должно цениться, не отвергаться. Для того, чтобы посмотреть на мир глазами пожилых людей, автор описывает состояние Милентьевны, когда та пришла с грибами из леса.

Она шла твёрдо, хотя и слишком устала от своего занятия. В её глазах рассказчик замечает «тихое счастье». Женщина, и правда, довольна собой, ведь так она говорит себе и окружающим, что ещё способна жить и функционировать. В этом динамичном, быстро развивающемся мире пожилым людям приходится непросто: каждый день они должны доказывать, что «живут не зря», при этом, терпя несдержанность со стороны даже близких людей.

Позиция автора ясна: пожилые люди, какими бы они не были, всё же были и остаются, прежде всего, людьми, поэтому отношение к ним должно быть более уважительным, терпимым.

Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь забота пожилых людей — это особая забота, с особой теплотой и тревогой. Нужно воспитывать в себе лучшие качества, чтобы ответить им тем же. Мои слова легко подтвердить. Достаточно вспомнить знаменитый роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Мать главного героя, — Пульхерия Александровна, так переживала за своего сына, так беспокоилась за его жизнь, что готова была отдать последнее, чтобы только её ребёнок был счастлив. Героиня, осознавая, что Родион натворил ужасных вещей, до последнего борется с этой мыслью, не хочет верить в это. В свою очередь, Родион отвергает мать: не доверяет ей тайну, не просит совета, а ведь она вырастила его и знает лучше всех. Такое пренебрежительное отношение к чувствам матери оставляет желать лучшего, но, к сожалению, для героя, осознавшего, кем он был всё это время, становиться слишком поздно, ничего уже не изменить.

Таким образом, необходимо отметить, что всю ту заботу и ласку, с которой пожилые люди относятся к своим родным и близким, нужно возвращать им в большем размере; необходимо помнить, что их, порой, навязчивость, возникает от недостатка понимания, уважения и терпимости по отношению к ним.