Проблема отношения деревенских жителей к труду в тексте Ф. А. Абрамова «Мне давно уже, сколько лет, хотелось найти такой уголок…» Васильевых 23 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как деревенские жители относятся к труду? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте известного русского писателя Фёдора Александровича Абрамова.

Размышляя над проблемой роли труда в жизни жителей деревни, автор рассказывает о простых людях, вызывающих любовь и уважение героя-рассказчика, от лица которого ведётся повествование. Весь уклад их жизни, весь быт связаны с трудом. Мимоходом рассказчик замечает о хозяевах дома, что «днём они всегда на работе», а утром встают чуть свет, очень рано. Их быт связан с повседневным трудом. Так, в доме, кроме жилых помещений, были ещё клеть, поветь, а под поветью — «двор с разными станками и хлевами».

Деревенский дом — это и жильё для человека, и помещения, связанные с его трудовой, хозяйственной деятельностью — содержанием домашних животных, заготовкой сена для них, с изготовлением разной необходимой утвари. Всё в деревенской повседневной жизни несёт на себе отпечаток трудовой деятельности. Труд — это важная часть жизни в деревне.

Кроме того, автор описывает старуху Милентьевну. Образ её он даёт через восприятие гостя-рассказчика, который приехал отдыхать в эту затерявшуюся в лесах деревушку.

Для Милентьевны, всю жизнь прожившей в деревне, главное — приносить окружающим посильную пользу своими делами.

Эти примеры показывают важную роль труда в жизни деревенских жителей. Первый является своеобразной зарисовкой, созданной на основе наблюдений городского жителя, второй — яркой иллюстрацией, конкретизирующей только намеченную в первом фрагменте мысль о том, что труд является естественной потребностью для людей деревни.

Так, старуха Дарья Пинигина из повести Валентина Григорьевича Распутина «Прощание с Матёрой» умеет выполнять все сельскохозяйственные работы. На ней двор, огород, а во дворе и корова, и тёлка, и курицы. И с этим большим хозяйством она справляется сама. Жизнь в деревне её научила всему, сделала работящей, трудолюбивой. И всё Дарья делает с удовольствием и любовью, так как по-другому жить не умеет.

Таким образом, текст Ф. А. Абрамова помогает читателю утвердиться в мысли: деревенские труженики заслуживают уважения, так как в простой работе находят счастье и смысл жизни. Они являются яркими представителями великого русского народа.