Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Ф. А. Абрамова «Мне давно уже, сколько лет, хотелось найти такой уголок...» (ЕГЭ по русскому)


Всегда ли мы уважительны к старшим? Умеем ли понять их чувства? В предложенном для анализа тексте

Ф. А. Абрамов поднимает проблему отношения к пожилым людям.

Герой-рассказчик гостит в деревне. Он любит бродить по дому и собирать старинные вещи. Приезд хозяйки дома он воспринимает как преграду для наслаждения деревенской жизнью. Весь вечер герой проводит в лодке, так как не хочет встречаться с хозяйкой и ждёт, пока все уснут.


Рассказчик был зол на старушку, он считал, что она не даст ему покоя, нарушит

его обычный уклад.

Герой изменил своё мнение о хозяйке, когда вернулся домой и узнал, что старушка не ложилась спать, волновалась за него. «Кажется, никогда в жизни мне не было так стыдно за себя, за свою безрассудную вспыльчивость, и я, так и не посмев поднять глаза кверху, туда, где на печи лежала старуха, вышел из избы». Рассказчик понял, что был неправ, он захотел загладить свою вину. На следующий день он подольше лежал в кровати, чтобы не разбудить хозяйку, а после затопил для неё баню.

Вышеприведенные примеры взаимно дополнят друг друга, показывая, как менялось отношение героя к старушке. Необоснованная злость рассказчика сменилась уважением и пониманием, когда он лучше узнал пожилую женщину.

Позиция автора скрыта, но её можно понять по выводам героя. Ф. А. Абрамов на примере этого мужчины показал, что не нужно судить о людях по возрасту, стоит пообщаться с человеком и уже потом формировать своё мнение. Из предложений 55-56 ясно, что автор относится к старшим с искренностью и добротой.

Я согласна с мнением автора. Пожилые люди прожили долгую жизнь, повидали много плохого и хорошего на своём пути. Они заслуживают человеческого отношения хотя бы потому, что находятся на закате жизни, а последний этап должен быть приятным и запоминающимся. Замечаю, что в последнее время молодёжь редко уступает места в общественном транспорте пожилым. Молодые люди делают вид, что не замечают стариков, даже не задумываются о том, как может им быть тяжело стоять всю дорогу. Я стараюсь уступать место, если вижу, что пожилой человек вынужден ехать стоя. На мой поступок старики всегда реагируют с искренней теплотой и благодарностью, даже такая мелочь их сильно радует.

Делая вывод, хочу сказать, что отношение к старшим должно быть уважительным. Нужно быть добрее к пожилым, ведь все мы когда-то будем на их месте.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74259




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:49:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение