Проблема отношения деревенских жителей к труду по тексту Ф. А. Абрамова «Мне давно уже, сколько лет, хотелось найти такой уголок…» (ЕГЭ по русскому)

Несомненно, жить в городе намного легче. Однако в деревне человек ведёт более подвижный образ жизни, а также имеет больше практических навыков, чем горожанин. Поэтому физическая работа — основа жизнедеятельности в деревне. Проблему отношения деревенских жителей к труду в своем тексте поднимает русский советский писатель Ф. А. Абрамов.

Рассказчик описывает небольшую деревушку на большой реке. Для него «не было большей радости», чем бродить по удивительному большому дому, в котором он жил вместе с хозяевами.

Автор говорит, что довольно часто главный герой текста искал уединения, поэтому скрывался от Милентьевны, старой хозяйки. Публицист подчеркивает, что особое место в деревенской жизни, конечно, занимал труд.

Чтобы убедительнее раскрыть проблему, автор приводит два примера-иллюстрации. Во-первых, рассказчик был сильно удивлен: Милентьевна вместо того, чтобы отдохнуть с дороги, ранним утром решила пойти в лес за грибами. Главного героя очень потрясло отношение старой женщины к труду. Этот пример показывает, что, несмотря на усталость, деревенские жители предпочитают с самого рассвета пойти в лес и работать. Во-вторых, как только Милентьевна вернулась, устав, села у печи. Но в ее глазах было столько «благостного удовлетворения и тихого счастья» из-за того, что она потрудилась на славу. Таким образом, физическая работа осчастливила старого человека.

Оба примера показывают, что для Милентьевны, всю жизнь прожившей в деревне, главное — приносить окружающим пользу своими делами. Такое отношение к физической работе, несомненно, восхищает.

Позиция автора ясна: для деревенских жителей основой и смыслом жизни является труд, без которого они не чувствуют удовлетворения и счастья. Я согласна с мнением публициста, потому что воспитание людей, живущих в деревне, основано на привычке работать и приносить пользу.

Вспоминается произведение В. Крупина «Боковой ветер». Рассказчик описывает свою деревенскую жизнь. Конечно, важной составляющей был труд. Он мог и таскать воду, и чистить хлев, и заготавливать дрова, и ремонтировать здания. Таким образом, навыков у деревенского жителя было очень много. Главный герой рассказывает, что работать он всегда начинал рано. Труд был частью его жизни, и он подчеркивает, что особую радость ему всегда приносила совместная работа.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть, что труд облагораживает человека. Поэтому деревенские труженики заслуживают уважения, потому что находят в простой работе счастье и смысл жизни.