Что важнее в любви: чувства или разум? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — такое прекрасное и чистое чувство. У всех была мимолетная влюбленность, а у кого-то и сильное всепоглощающее чувство. И каждый переживает его по–разному. Но что же важнее: разум или чувства? Я думаю, что чувства важнее, но и про разум забывать нельзя. В чувства окунаться с головой нужно лишь после того, когда человек понимает, что уверен в партнере, что может довериться ему. Я думаю, что с особенным партнером, к которому есть те самые чувства, и они взаимные, можно мгновенно или через некоторое время понять — можно ли ему доверять или нет. Щёлкнет в голове выключатель, и вот всё абсолютно понятно.

В произведениях есть множество примеров противоборства разума и чувств.

Одно из таких произведений — это «гордость и предубеждение» Джейн Остен. Эта всемирно известная пара — мистер Дарси и Элизабет. Мистер Дарси показался Элизабет холодным, гордым и возможно немного жестоким юношей. Это показали случаи с Уикхемом и с Бингли и Джейн. Но, когда Элизабет узнает, с какими намерениями Мистер Дарси лишил Уикхема наследства, или же разлучил Бингли и Джейн, она понимает, что он не так плох, каким казался в начале.

Она понимает, как она была глупа и слепа и окунается в чувства с головой. А Мистер Дарси же пытается бороться с чувствам разумом, ведь она, можно так сказать, ниже его по статусу, да и её матушка явно дала понять, что хочет выдать дочерей замуж повыгоднее. Но Элизабет для него, не такая, как её семья. Каждый их разговор — это небольшая словесная дуэль. Она не девушка, которая хочет выйти за него замуж из-за денег, а девушка — сильная и независимая, как равный соперник. И тут уже преобладают чувства, выигрывая борьбу с разумом. И всё приводит к свадьбе. Эта пара является ярким примером, что гордость, разум и предубеждения не могут помешать любви.

Вторая же пара — это Олеся и Иван Тимофеевич из рассказа «Олеся». Они случайно встречаются,и после нескольких встреч у бабушки Олеси влюбляются. Олеся предсказывает ему. С помощью карт, что любовь принесёт ему много горя. Так и получается – в конце Олесю избивают в церкви, а Иван не может ей помочь.И тут уже разум побеждает — Олеся отказывается от чувств и уезжает с бабушкой.

Подытожим. Я считаю, что чувства и разум должны балансировать. Но чувства лишь немного преобладают на этих весах. Если смотреть на примерах, то там присутствуют разные ситуации,разные обстоятельства. Но решать влияют ли они на это нужно разумом, как в рассказе «Олеся». Но и иногда и чувствами, как в первом примере.