Что важнее в жизни человека: разум или чувство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Разум и страсть — руль и паруса …плывущей по морю души"

Джубран Хамиль

Мы привыкли полагаться на разум как на наивысшую точку опоры в любых жизненных ситуациях, рассуждениях и доводах. Но бывает так, что человек чувствует сердцем лучше, чем анализирует его сознание. В такие моменты нельзя сказать точно, что главнее: полагаться ли на свой ум или идти вслед за чувствами.

В русской и зарубежной литературе много писателей рассуждало на эту тему в своих произведениях. Одним из ярких примеров русской классики является роман Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров человек труда, науки, но яростно отвергающий все духовное: искусство, религию, ведь они те самые проявления чувств, которые он не понимает. Идеология Евгения – нигилизм, а значит, отвержение всего «высокого». Он не верит во все «заоблачное», так как не может проверить экспериментально.

Однако судьба персонажа повернулась так, что он все же прикоснулся к такому чувству как любовь. Евгений влюбляется в Одинцову. Чувства, которые он призирал, вспыхнули в нем, как фитиль от искры, неожиданно, быстро и страстно. Стоит сказать, что герой пытался погасить вспыхнувшие чувства, но не сумел. Идеология Базарова, созданная разумом, рухнула.

Еще одним примером, где поднимается вопрос «Что важнее: разум или чувство?» является роман Достоевского «Преступление и наказание». Разум прослеживается в идеологии и мировоззрении Раскольникова. Герой произведения студент и просто обычный человек, но его бедность, положение семьи на дне нищеты, а также сочувствие к таким людям, как и он сам – несчастным, которых, обокрала, по мнению героя, старуха процентщица - дает начало теории: «Кто он – тварь дрожащая или право имеет?». И разум подталкивает его на совершение преступления. Увы, на героя впоследствии убийство оказывает огромное влияние. Сначала Раскольников, конечно, думал, что останется хладнокровен, ибо не сделает тех ошибок, которые совершали такие же преступники до него, но ничего не вышло. Герой не справляется с гнетом раскаянья, легшим на его плечи. Теория, которую выстраивал и создал его разум, рухнула из-за мук совести.

Сказать определенно нельзя, что важнее: разум или чувство. Оба этих составляющих играют важную роль в жизни каждого человека. Иногда случается так, что побеждает разум, но зависимости от жизненных условий и испытаний эмоции берут вверх. Чтобы не наделать глупых ошибок, нужно только в нужный момент привести всё в равновесие.