К чему стоит прислушиваться: к разуму или чувствам?(Что важнее: разум или чувства?) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувства – две составляющие внутреннего мира человека. Именно они влияют на его действия и поступки. Чувства дают нам опыт душевных радостей и страданий, а разум опирается на них и помогает человеку принимать мудрые решения. Поэтому они должны жить в гармонии друг с другом. Но, к сожалению, человек чаще поддается своим чувствам, нежели слышит голос разума. Под их влиянием он совершает поступки, которые могут принести страдания ему и окружающим.

Вспомним известную драму М.Ю.Лермонтова «Маскарад». Ее главный герой, Евгений Арбенин, умен, красив. Он обладает незаурядными способностями. Арбенин презирает общество, так как знает, что оно состоит из карьеристов, льстецов и лицемеров.

Подлинное утешение и счастье для героя – это не имеющая границ любовь к жене Нине. Он не мыслит свое существование без нее. Но он живет чувствами. Его давний обидчик, Звездич, попытался скомпрометировать жену Арбенина. И тот, заподозрив любимую в измене, поддался чувству ревности и отравил ее. А затем, осознав, что он совершил, лишился рассудка.

В романе Л.Н.Толстого «Анна Каренина» описывается жизнь главной героини. Она образованна, умна, красива. Общество благоволит к ней. У нее есть муж и сын. Но она отказывается от всего, влюбившись в графа Алексея Кирилловича Вронского. Оставляет мужа, сына и уезжает к любимому. Чувства оказались у нее сильнее разума. Несмотря на то что Анна теперь рядом с любимым, она все равно несчастна, так как постоянно ревнует его, обвиняет, принося страдания не только себе, но и ему. Даже появление дочери не меняет характер героини. Она эгоистично относится и к ней, так как постоянно думает о том, с кем сейчас находится ее любимый. Ослепленная ревностью, героиня бросается под поезд и погибает.

В романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» у главного героя есть друг – Владимир Ленский. Именно он знакомит Онегина с семейством Лариных. Их младшая дочь, Ольга, является его невестой. Однажды Ленский приглашает Онегина на именины Татьяны под предлогом того, что это будет празднование в кругу семьи. Но оказывается, что Евгений приезжает на светский прием. Он обижается на Ленского и начинает ухаживать за невестой друга. Ленский, не стерпев этого, вызывает Онегина на дуэль. Под влиянием чувств герои даже не пытаются объясниться друг с другом. И происходит трагедия. Онегин убивает Ленского, а потом, раскаявшись в содеянном, уезжает за границу. Но страдает не только он, сожалеет о смерти Ленского и Татьяна, которая любила его как брата.

Таким образом, мы видим, что чувства никогда не должны быть отделены от разума.