Что важнее в человеке: разум или чувства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувство… Чем должен человек руководствоваться при выборе поступка? Этот вопрос волновал многих писателей. Одни считают, что в человеке важнее его сердце. Другие на первое место ставят разум. Думаю, что эти два понятия только на первый взгляд кажутся противоположными, взаимоисключающими друг друга. Мне кажется, что между разумом и чувствами в человеке должна быть полная гармония, согласие. А когда «ум с сердцем не в ладу», как говорит о своём состоянии герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий, тогда человек испытывает нравственные мучения, сердечные страдания. Обдумывая свои поступки, человек должен ещё и прислушиваться к своему сердцу.

Бывает так, что мы слепо следуем за своими чувствами, подчиняемся страстям, не задумываясь о последствиях своего опрометчивого поступка.

В этом случае мы можем совершить жизненную ошибку, причинив горе не только себе, но и близким людям.

Так было с героиней романа – эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташей Ростовой. Жизнерадостная, живая, естественная девушка живёт только чувствами, интуитивно различая добро и зло. «Она не удостаивает быть умной», - так скажет о Наташе Ростовой Пьер Безухов, тайно влюблённый в очаровательную девушку, подчёркивая этим, что не ум, и чувство, любовь к жизни являются главным качеством юной Ростовой. Но эта способность Наташи полностью отдаваться своим чувствам приводит её к трагической ошибке. На своём первом балу Наташа покоряет сердце Андрея Болконского своей чистотой, непосредственностью. По настоянию своего отца, не желавшего этого брака, Андрей уезжает по своим делам на год. Ожидание любимого стало для Наташи невыносимым испытанием. Доверчивая, неопытная, наивная девушка увлекается Анатолем Курагиным. Запутавшись в своих чувствах, она отказывает Болконскому, не подозревая коварства и жестокости Курагина, который был женат. Трудно осуждать Наташу за её порыв, она сожалела о своём поступке и хотела только одного: чтобы князь Андрей простил её за то зло, которое она причинила ему, не надеясь на восстановление отношений. Девушка осознала свою ошибку только после анализа своих поступков.

Но бывает и так, что человек живёт только холодным расчётом, обедняя свою духовную жизнь. Такой человек не способен понять окружающих, проявляя расчётливость и эгоизм.

Именно с таким героем мы знакомимся, прочитав рассказ А.И.Куприна «Гранатовый браслет». Родной брат главной героини рассказа Веры Николаевны Шеиной Николай Николаевич Мирза – Булат –Тугановский никак не может понять, как обыкновенный мелкий чиновник может любить его сестру, принадлежащую высшему обществу. Поступками Николая Николаевича руководят сословные предрассудки. Он убеждён, что Желтков хочет опозорить его сестру, делая ей непозволительные подарки. Тугановский вместе с мужем Веры Николаевны едет на квартиру Желткова, чтобы вернуть гранатовый браслет. Высокопоставленный чиновник ведёт себя грубо, враждебно, угрожает полицией, даже не предполагая, что Желтков по-настоящему любит его сестру. Холодная рассудочность Николая Николаевича делает его чёрствым, бездушным человеком.

Мы пришли к выводу о том, что человек должен жить чувствами, но для этого необходим и разум. (444 слова).