Что важнее разум или чувство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важнее : разум или чувство ? Чем должен руководствоваться в своей жизни человек? Должен ли человек стремиться к чему-о одному или все же стараться найти середину между ними?

Многие писатели в своих произведениях касаются темы " Разум и чувство".Эти две важнейшие составляющие внутреннего мира человека противоречат друг другу, в этом и есть вся сложность развития этой темы.

В пьесах Л.Н.Островского, которые остаются актуальными несмотря на то, что прошло много лет, многие героини жили чувствами но для противопоставления им герои пьес часто принимали решения, опираясь на разум.

Лариса Дмитриевна Огудалова, героиня пьесы " Бесприданница", полностью отдалась своим чувствам, но ее любимый предпочитал разум. Лариса очень любила Паратова Сергея Сергеевича уже не один год, он переехал в город и дал ей надежду на то, что у них есть будущее вместе, и все зависит от нее. Она ради любимого, предает своего жениха (Юлия Капитоныча Карандышева) и едет с Сергеем и еще несколькими героями пьесы кататься по Волге.

Это очень важное решение, ведь она понимает, что этим поступком перечеркивает свою спокойную жизнь с молодым человеком, за которого собиралась выходить замуж.Она следует своему сердцу и идет за возлюбленным. Паратов же жил только расчетом, материальную выгоду он ставил куда выше чувств. Он, зная о чувствах девушки, просто пользуется ею ради своей выгоды.В конце концов это доводит Ларису до смерти, которую она воспринимает как единственный выход.

Такой писатель как Ф.М.Достоевский тоже коснулся этой темы в своих произведениях. В произведении " Преступление и наказание " четко прослеживается борьба между разумом и чувством .Родион Раскольников хладнокровно убивает бабку- проценщицу. Но после осознания своего поступка, в нем преобладают чувства. Муки совести преследуют Родиона и не дают ему жить.

Подводя итог своим размышлениям, мне кажется, что человек должен руководствоваться как чувствами, так и разумом.