Что важнее разум или чувства? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», У. Шекспир «Ромео и Джульета» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя: всё в мире взаимосвязанно. Это подобно выбору между отцом и матерью, между небом и землей, между пищей и водой: и то и другое человеку необходимо.

Тема разума и чувства актуальна для многих писателей. Например эту тему освещали в своих произведениях писатели такие как: А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин», Н. М. Карамзин в повести «Бедная Лиза»,

Л. Н. Толстой в романе «Война и мир», М. Ю. Лермонтов в поэме «Мцыри». Так же и Николай Васильевич Гоголь ярко освещает эту тему в своей повести «Тарас Бульба».

Андрий — главный герой произведения, воевал за родину. Но он влюбился в полячку и любовь очень сильно изменила его жизнь. Чувства взяли верх над Андрием и он не подумав, встал на сторону врага, убивал бывших товарищей казаков. А его отец Тарас Бульба — крепкий казак, обладает могучий волей и трезвым разум, сильно любит свою Родину, когда узнал об измене Андрия, не пошел на поводу своих чувств и принял страшное решение — убить своего сына. Этот поступок яркий пример того, как человек с могучей волей, и великим разумом может противостоять эмоциям, какими бы сильными они не были. Прочитав это произведение мы можем точно сказать, что разум и чувства же могут существовать по отдельности, они друг друга дополняют. Андрий из-за того, что не подумал и пошел на поводу своих чувств, а его отец наоборот всё обдумал, но не прислушался к своим чувствам, убил своего сына. Оба героя из-за того, что не имели гармонии между разумом и чувством, не достигли счастья.

Есть ещё один яркий пример тому, что нет чувств без разума, а разума без чувств. В трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульета» главные герои принадлежащие к враждующим между собой кланами. Все против чувств молодых людей. Но Ромео и Джульета очень любили друг друга, они поддались своим чувствам и эмоциям. Это довело до их смерти. Но что было-бы если они подумали, порассуждали, прислушались к голосу разума, хотя бы попытались бы как-то договориться с родителями. Ведь вряд ли они бы хотели смерти своих детей.

Мы убеждаемся в том, что разум и чувства — это силы, которые в равной мере нуждаются в друг друге.