«Архимед жил так невообразимо давно...» по тексту Я. К. Голованова про служение науке (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ярослав Кириллович Голованов заставляет нас задуматься над проблемой служения человека науке.

Размышляя над этим, автор приводит в качестве примера Архимеда — великого учёного Древней Греции. Ярослав Кириллович акцентирует внимание, что люди говорили о нём как о человеке, настолько увлечённым различными вычислениями, что иногда «он якобы забывал о пище, готов был чертить везде: в пыли, пепле, на песке, даже на собственном теле». Автор одобряет такое поведение, ведь нужно быть полностью поглощённым в науку, чтобы совершить великой открытие.

И на самом деле человек, поглощённый предметом своего изучения, иногда забывает о физических потребностях.

Продолжая размышления, автор описывает день смерти Архимеда.

Действительно, полной сосредоточении и погружение в науку стоило Архимеду жизни.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают нам понять в чём заключается подвиг учёных.

Автор приходит к выводу, что наука требует от человека самоотверженности и самозабвения. Именно благодаря ним, учёные показывают потомкам пример гражданского подвига.

Я полностью согласна с мнением автора. К сожалению, многие учёные, особенно древности и Средневековья, не были поняты своими современниками и пострадали за свои учения. Наглядным примером является Галилео Галилей. Всем известно, что он был сторонником гелиоцентрический системы мира, которая и привела его к серьёзному конфликту с католической церковью. В 1630 году учёный был приговорён к тюремному заключению, в котором и провёл остаток своей жизни — 12 лет, ни на день не прекращая работать в разрешённых для него областях науки.

В заключение хочется сказать именно на таких самоотверженных, неспособных отречься от своих знаний и теорию учёных держится наука.