Почему так важно быть неравнодушным? По тексту Л. И. Лиходеева «Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче…» (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая над этим важным вопросом, писатель приводит в пример великих ученых Архимеда и Ньютона, которые открыли важнейшие законы физики.

По мысли писателя, такие люди не способны создать ничего в этом мире, принести пользу, потому что в жизни ничего не способно их удивить.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают более точно понять авторскую позицию: способность удивляться играет важнейшую роль в научных и культурных открытиях.

Л. И. Лихачев убежден, что все открытия происходят из-за неравнодушия человека, его стремлению постичь что-то новое. Что все прекрасное, что придумал человек появляется благодаря его искреннему удивлению и заинтересованности.

С позицией автора нельзя не согласиться. Я тоже считаю, что способности искренне восхищаться и не оставаться равнодушным являются двигателем прогресса.

Едва ли человек смог бы придумать «прекрасные вещи и прекрасные сказки», если бы не умел удивляться.

В истории можно найти множество примеров, подтверждающую данную мысль. Учёный и конструктор Сергей Королев стал основоположником ракетостроение и открыл космос для всего человечества. Королев всю жизнь посвятил конструированию самолетов и ракет. Он искренне интересовался космосом, ракет конструированию и авиационно-космической инженерией, но главное — он был неравнодушен к своей работе и науке, поэтому Сергей Королев добился невероятных успехов в этой области и вошел не только в историю космонавтики, но и в историю всего мира.

Таким образом, мы убедились, что неотъемлемой частью любых открытий является искреннее удивление, увлеченность и неравнодушие к прогрессу и миру.