Служение человека науке по Голованову (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Голованов поднимает проблему служения человека науке.

Размышляя над данным вопросом, автор в произведении повествует о легендах, связанных с Архимедом. Этот ученый был настолько увлечен своим делом, что "забывал о пище, готов был чертить везде: в пыли, на песке, даже на собственном теле". Также писатель упоминает о гражданском подвиге, совершенном Архимедом во время осады Сиракуз. Тем самым он подчеркивает, что этот великий человек был небезразличен к судьбе других людей. В заключении Голованов говорит о смерти Архимеда, случившейся из-за чрезмерной увлеченности своей деятельностью.

Служение науке требует от человека величайшего самопожертвования, самозабвения. Эти качества позволяют не только проявить себя, но и показать потомкам пример гражданского подвига.

Я полностью согласна с данным утверждением.

Действительно, наука-вещь серьезная, поэтому требует к себе надлежащего отношения и полной отдачи.

Примером такой позиции может послужить произведение Дудинцева "Белые одежды". Главный герой котрого не дает присвоить открытие нового сорта картофеля своему начальнику. Он, понимая всю опастность, делает все возможное, чтобы восстановить правду. Таким образом, именно люди готовые на самопожертвование, достойны называться учеными.

Еще одним примером может стать произведение Михаила Булгакова "Собачье сердце". Профессор Преображенский путем пересадки желез внутренней секреции создает из собаки человека. Эксперимент хоть и заканчивается удачно, результат его оставляет желать лучшего. Шариков(такую фамилию взял себе пес) так и не смог научиться хорошим манерам, не смог усвоить прописных истин. За свою ошибку ученый платит сполна. Но он понимает всю ответственность и возвращает Шарикова в первоначальный вид. Таким образом, мы видим, что хоть ученые и совершают ошибки, но они всегда готовы нести за них ответственность.

Сделаем вывод: ученые- это люди, способные на истинное самоотречение, духовный и гражданский подвиг. На таких людях и держится наука.