Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Давно, в старинное время, жил у нас на улице старый на вид человек...» по тексту А.Платонова Проблема благородства (ЕГЭ по русскому)


В своем произведении А. Платонов, на мой взгляд, предлагает для обсуждения проблему благородства.

Автор, рассуждая о данной нравственной проблеме, приводит пример человека, которого все называли Юшкой. Люди обижали его: "Дети поднимали с земли сухие ветки, камешки, сор горстями и бросали в Юшку". Но доброе сердце все прощало, в нем не было места для злобы и ненависти. А.Платонов акцентирует внимание на том, что, хотя мужчина тяжело болел чахоткой, он все свои деньги отдавал девочке-сироте, чтобы она "жила и училась". Юшка не требовал и не ждал ничего взамен, полюбил как родную дочь и помогу получить образование. Автор отмечает, что девушка выросла такой же светлой и бескорыстной и пронесла благодарность добрейшему души человеку сквозь всю свою жизнь.


Платонов искренне восхищен тем, что она стала работать врачом в больнице для чахоточных, ходила по домам и "ни с кого не брала платы за свой труд". Юшка научил девушку тому, что, кем бы ты ни был, в какой бы трудной ситуации ни находился, надо совершать добрые поступки и не ждать ничего взамен, быть чутким, отзывчивым человеком и уметь сострадать людям.

Авторская позиция заключается в том, что А. Платонов считает: милосердие - это то качество, которое должно быть присуще каждому человеку. Невозможно не согласиться с позицией автора. Ведь, действительно, надо совершать бескорыстные поступки, помогать людям, уметь сочувствовать, е проходить мимо чужого горя.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В доказательство своей позиции приведу примеры из художественной литературы. В рассказе Куприна "Чудесный доктор" главный герой - отзывчивый человек. Семья Мерцаловых столкнулась с ужасающими трудностями. Отец безуспешно ищет работать, старшая дочь умирает, младшая тяжело болеет. Встреча с Пироговым стала для них судьбоносной. Он бескорыстно помогает им, а когда глава семьи просит сказать своё имя, лишь машет рукой и советует не отчаиваться. Пирогов не ждал ничего взамен и помог от чистого сердца. Этот поступок можно назвать по-настоящему благородным.

И в рассказе Валентина Распутина "Уроки французского" есть герой, который совершает поступки от всей души. Учительница французского Лидия Михайловна играла со своим учеником на деньги, в которых он так нуждался. У него было малокровие и ему необходимо пить молоко. Женщина нарушила правила, но для мальчика она могла пожертвовать даже работой. Такой бескорыстный, чистый, искренний поступок - показатель невероятной глубины души человека и благородства.

Таким образом, можно сделать вывод, что милосердие - это то качество, которое должно быть присуще каждому человеку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:39:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение