Проблема служения человека науке. По тексту Я. Голованова Архимед жил так невообразимо давно, что память о нём (ЕГЭ по русскому)

Любой образованный человек хоть раз в жизни, но слышал фразу, прозвучавшую когда-то из уст Архимеда: «Эврика! …нашёл!». Безусловно, и мне приходилось слышать данное изречение знаменитого учёного древнего мира. Однако многих интересует вопрос, касающийся того, в связи, с чем

сказаны были эти слова, какой была судьба Архимеда, и что может расцениваться, как гражданский подвиг этой известной личности? Все данные вопросы для меня стали актуальными после прочтения текста Я.

Голованова. Писатель посвятил свои размышления теме, касающейся сложной проблемы служения науке. Головановым повествуется история о том, как Архимеда поглотили всего без остатка научные изыскания. По мнению автора, в науке «Архимед — редчайшее явление…», потому что он сумел в себе сочетать высокого теоретика одновременно с виртуозным инженером-практиком.

Совершенный им научный и гражданский подвиг способствовал тому, что древний город Сиракузы удалось отстоять у римлян во время его осады. Учёного поглотила работа и в тот момент, когда римлянам «предательство открыло ворота…». Великого Архимеда по причине отказа предстать перед полководцем врагов убили мечом.

Я. Голованов считает, что суть рассматриваемой нами проблемы, состоит в необходимости для человека, служащего науке, заниматься самопожертвованием и быть готовым на самозабвение. Благодаря наличию данных качеств учёный получает шанс на проявление себя в сфере научных исканий, при этом выступает в роли примера для потомков свершения высочайшего гражданского подвига.

Существует множество примеров, расцениваемых как подтверждение высказанной автором точки зрения. Деятель литературы Владимир Дудинцев в 1960 году завершил свой роман «Белые одежды», ставший произведением социально-философским. В нём затронута тема, связанная с жизнью и работой учёных-биологов. В основу рассказа легла история о реальном преследовании их «академиком» Лысенко, которые стремился по максимуму воспользоваться послевоенными трудностями государства с целью достижения личной власти посредством проведения репрессий относительно учёных-генетиков.