Что такое косноязычие по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В современном мире огромное беспокойство вызывает состояние языка, снижение культуры речи россиян, разных слоёв населения нашей страны. Многие даже не интересуются тем, правильно ли они говорят, а ведь именно речевая культура человека играет одну из главных ролей в жизни. Мне кажется, поэтому именно косноязычие, то есть неспособность ясно донести до людей смысл своих высказываний, неумение красиво, легко и свободно говорить, безграмотное выражение своих мыслей, стоит на сегодняшний день такой острой проблемой.

Именно об этом и говорится в тексте по К.Г. Паустовскому. Автор рассказывает о том, как в течение дня несколько раз столкнулся с проявлением «невежества и наплевательского отношения» к русскому языку. В такие моменты ему казалось, что «солнце померкло и скучный сумрак затянул все, что перед этим сверкало вокруг разнообразными красками, светом и теплотой».

Размышляя над вопросом, что такое «косноязычие», хочется привести пример из художественной литературы. Широко известный персонаж романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Эллочка-людоедка из всего русского языка пользовалась только тридцатью словами. Её имя стало именем нарицательным для людей с незначительным словарным запасом, а также для тех, кто перегружает свою речь словами-паразитами.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: косноязычие — это неумение правильно строить речь, говорить легко и свободно. Оно препятствует нормальному общению с окружающими, служит поводом для иронии и насмешек, до неузнаваемости искажает смысл сказанного и формирует образ глупого, недалекого человека. Нам всем стоит не забывать об этом и обращать внимание на свою речь: «существует неизмеримое количество великолепнейших слов, способных передать все богатство духовного мира нашего человека» (Паустовский К.Г.)