Что такое шедевр? По тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что такое шедевр? Многие скажут, что это — нечто материальное, созданное руками человека, то, что воодушевляет нас. Но это не совсем так: шедевры встречаются и в природе, обособленной от людей. В данном тексте К. Г. Паустовский поднимает проблему определения понятия "шедевр".

Размышляя на эту тему, автор пишет, что стихи Лермонтова — совершенные и безукоризненные произведения (предложения 14 - 15). Они достойны того, чтобы называться шедеврами, потому что наполнены "жаром его души". Писатель утверждает, что произведения, которые "остаются жить в нас надолго", обогащают людей.

Так, становится понятно, что шедевр — это нечто, что, вдохновляет нас и делает "равноправными творцами".

В дополнение к первому примеру писатель приводит другой. Он рассуждает о том, что шедевры встречаются нам очень часто. Осень, дышащая в лицо, горький запах первого тонкого льда, облетающая листва, звёзды — всё это, по мнению автора, является "великим шедевром природы", который напоминает людям, что их жизнь полна значения и смысла (предложения 45 - 47). Константин Георгиевич Паустовский хочет передать читателю, что шедевр — это всё, что окружает человека, а не только литературные произведения. Природа способна даровать человеку способность видеть свою жизнь в более ярких красках.

То, что хотел сказать автор, мне ясно: шедевр — это совершенные творения людей и природы. Вместе они "осветляют" нашу жизнь, наполняют её смыслом. Я согласна с мнением писателя, ведь созданные природой и человеком произведения искусства одухотворяют нас. Так, многие известные картины были написаны под впечатлением от окружающей среды, именно она вдохновила художников создавать произведения искусства. В свою очередь, картины помогают другим людям найти своё место в жизни.

Таким образом, шедевры находятся совсем рядом с нами, только чаще всего мы не замечаем этого. Каждый из нас должен искать прекрасное во всём, что нас окружает, ведь и творения людей, и природа способны изменить жизнь к лучшему.