Что же такое шедевр? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что такое шедевр? Каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, ведь для каждого существует свой идеал прекрасного, отличающийся от другого. Константин Паустовский в своём тексте тоже поднимает эту проблему, излагая свою точку зрения по этому поводу.

Так, автор, писав одному журналу статью на тему, что такое шедевр, выбрал для себя стихи Лермонтова, считая их «совершенными и безукоризненными произведениями». И ведь, это действительно так. Стихотворения этого великого русского поэта считаются одними из самых лучших. Читая их, человек находит в них душевную поддержку и умиротворение, а всё потому, что при их создании, Лермонтов вложил в них «жар своей души». Прочитав хотя бы одно его произведение, мы никогда не сможем забыть его, и оно навсегда останется в нашем сердце.

Однако нельзя считать шедеврами только произведения искусства, созданные человеком.

Если приглядеться, то вокруг себя мы увидим много чего прекрасного, мы буквально «окружены шедеврами». Это герой-рассказчик понимает, глядя на журавлей, летящих на юг. Природа не хуже человека создаёт шедевры — деревья, цветы, закат, осень… Да и сам человек является частичкой природы, то есть тоже своеобразным шедевром. Поэтому мы способны так тонко чувствовать саму природу.

Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют писателю показать всю истинную ценность шедевров для человека.

Так, автор приходит к следующему выводу: окружающий нас мир полон различных шедевров, которые преобразуют нашу жизнь, наполняя её смыслом и делая её более прекраснее и разнообразнее.

Я согласна с мнением автора, ведь настоящий шедевр — это совершенство человеческого разума, приносящее гармонию, делающее нашу жизнь светлее. Например, красота природы леса вдохновила художника Ивана Шишкина на создание великого произведения искусства — знаменитой картины «Мишки в сосновому бору». Это является хорошим примером позитивного взаимовлияния человека и природы, а их гармония порождает настоящие шедевры, которые потом навсегда остаются в памяти и в сердце всего человечества.

Таким образом, рассуждая над данной проблемой, можно сделать такой вывод: истинные шедевры по-настоящему проникают в душу человека, порождая великие чувства. Шедевры постоянно присутствуют в нашей жизни, скрываясь не только за произведениями литературы, архитектуры, но и в пейзажах природы, в лазурно-голубом море, душисто-зелёной траве. Стоит всего лишь приглядеться, и вы откроете для себя столько прекрасного, найдёте столько причин для жизни и творчества.