Что такое шедевр? (по тексту К.Г. Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Что такое шедевры? Какую роль в жизни человека они играют? Именно эту проблему и затрагивает К.Г. Паустовский в своём рассказе «Наедине с осенью».

Проблема раскрывается автором на примере произведений М.Ю. Лермонтова. Писатель пытается объяснить, что шедевры способны жить в нас большой период времени, передавая опыт, накопленный годами. Чтобы доказать, что «шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе», поэт рассказывает о журавлях, клики и вид которых буквально заворожили его. Этот пример убедительно доказывает, что «каждая встреча с любым шедевром – прорыв в блистающий мир человеческого гения».

Также, автор текста рассказывает нам, что один из верных признаков шедевра заключается в том, что они остаются жить с нами надолго, почти навсегда. А мы являемся их неотъемлемой частью. И действительно, автор любого шедевра старается вложить всё самое лучшее в свое произведение, но не может рассказать и передать нам все то, что сам хотел в него вложить. Часто бывает, что люди способны найти даже больше, чем хотел сам автор. В этом и суть шедевров: каждый видит в них то, что хочет увидеть, дополняет их своими мыслями и наполняет своим смыслом. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, отражают нам мир, наполненный шедеврами, и дают их правильное понимание и восприятие.

Автору удалось убедить читателя в том, что мир полон шедевров. И не стоит их искать только в искусстве, они повсюду.

Безусловно, автор прав. Всегда, выходя и улицу, стоит только оглядеться, как внутри тебя всё «расцветает». Осень нас окружают множество «золотых» листочков, падающих с деревьев и покрывающих землю. Зимой – разнообразие маленьких белоснежных снежинок, неповторимых рисунков на окнах. Весной и летом – расцвет природы, пение птиц, шелест деревьев. Всё это шедевры, без которых невозможно представить жизнь каждого человека.

Автор хочет, чтобы читатель понял, что важно находить шедевры в простых вещах, стремиться понять их. Шедевр не обязательно должен быть сложным и непонятным, может даже наоборот, он будет простым и повседневным, главное понять это и наслаждаться приятными мелочами жизни.