Что же такое шедевр? По тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что такое шедевр? Именно над этой проблемой задумывается К. Г. Паустовский.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что в предложениях 21 - 26 автор рассуждает о творчестве М. Ю. Лермонтова. К. Г. Паустовский считает произведения поэта шедеврами. По мнению писателя, они остаются в памяти читателя на долгое время, ведь М. Ю. Лермонтов обладал «хором души», каждую крупицу которого он вложил в свои стихотворения, поэмы и роман. Этим К. Г. Паустовский дает понять, что шедевральные творения остаются с человеком на протяжении всей жизни и оказывают на него большое влияние.

Таким произведения заставляют людей анализировать и иногда додумывать за поэта то, что не было сказано. Но только ли литературное произведение может быть шедевром? Автор отвечает нам на этот вопрос: «Разве не шедевр этот клик журавлей и их величавый перелёт по неизменным в течение многих тысячелетий воздушным дорогам?.. Каждый осенний лист был шедевром… совершенным творением природы…». Этим К. Г. Паустовский пытается донести до читателя мысль о том, что природа так же способна повлиять на человека и его внутренний мир, как и произведения искусства. Она дарит гармонию, напоминает о том, что жизнь вокруг нас полна значения и смысла.

Авторская позиция выражена явно. По мнению К. Г. Паустовского, шедеврами являются как произведения гениев, так и неповторимые творения природы.

Я согласна с мнением автора. Вспомним работы великих людей: стихотворения А. С. Пушкина, А. А. Блока, знаменитые романы Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, пьесы А. Н. Островского и А. П. Чехова. Эти произведения и по сей день не утратили своей актуальности, память о них всё ещё жива. Но почему же? Шедевры русских классиков вызывают у читателей искренние эмоции, заставляют анализировать поступки героев и сопереживать. Люди перечитывают эти произведения, чтобы вновь испытать те эмоции, которые когда-то вызвали любимые книги. Именно такие творения можно смело назвать шедеврами.

Что же можно сказать о природе? Каждая ее частичка является чем-то неповторимым, никогда ранее не существовавшим. Опадающие листья, ослепительно-белый снег, первые проталины — во всём этом можно найти нечто завораживающее, дарящее душевное спокойствие. Смотря на преображения природы, мы можем понять, что перед нами — шедевры.

Таким образом, можно сделать вывод, что шедевром можно назвать гениальные литературные произведения талантливых писателей и неповторимые творения природы.