Герцен: «Личности мало прав, ей надобно обеспечение и воспитание, чтобы воспользоваться ими» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею о правах личности в обществе. По его мнению, человеку должны быть предоставлены не только права, но и условия для их реализации. Если общество не может полноценно использовать данные ему права, то эти права не имеют смысла. Важным условием для реализации прав граждан автор считает воспитание. Именно оно обеспечивает разумное существование человека в социуме, позволяет пользоваться личными правами, не нарушая чужие.

На теоретическом уровне раскрыть идею высказывания позволяют следующие термины: правовая система — совокупность взаимосвязанных норм и правил, регулирующих общественные отношения. Правовая система включает в себя нормы права — общеобязательные правила поведения, установленные и охраняемые государством. Нормы права регулируют правовое поведение граждан — социально значимое поведение, влекущее определенные юридические последствия. Может быть правомерным и неправомерным. Права и свободы граждан закрепляет конституция — основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу.

Кроме того, конституция является ядром правовой системы и способствует формированию правового сознания людей. Данные понятия помогают раскрыть смысл высказывания А. И. Герцена.

Я согласна с высказыванием автора. На уроках отечественной истории мы изучали крестьянскую реформу Александра II, в ходе которой крестьяне были наделены правами. Однако новые права крестьян не могли быть реализованы, ведь они по-прежнему не получали во владение землю до полной выплаты огромных выкупных платежей. Зависимость крестьян от помещиков сохранилась. Данный пример иллюстрирует важность создания условий для реализации прав граждан.

В современном обществе важно знать и использовать свои права для обеспечения комфортной жизни. Для этого в школах вводятся уроки правовой грамотности, на которых дети учатся пользоваться своими правами, защищать их. Это помогает детям в будущем избежать неприятных ситуаций, ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

Таким образом, благополучие и процветание возможно лишь в том государстве, в котором созданы все условия для реализации прав граждан.