«Личности мало прав, ей надобно обеспечение и воспитание, чтобы воспользоваться ими» (А. И. Герцен) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания состоит в том, что личности необходимо помогать в познании своих прав для того чтобы ими пользоваться в жизни, в этом ей помогут социальные институты, которые реализуют и развивают в них эти права.

Я полностью согласна с высказыванием автора, тем самым поднимается образованность и грамотность людей в разных сферах общественной жизни. Людям будет намного проще взаимодействовать и контактировать с новой информацией, и они с лёгкостью будут применять её в жизни.

Для раскрытия смысла высказывания необходимы следующие понятия: личность, права.

Права человека — меры возможного поведения человека, позволяющие ему вести достойный образ жизни, не принося ущерба другим людям.

Права могут подразделяться на гражданские (личные), политические, экономические, социальные, культурные. Основными обязанностями человека и гражданина, закреплённые в Конституции РФ являются: 1) соблюдение Конституции и законов РФ, прав и свобод других людей; 2) защита Отечества; 3) уплата законно установленных налогов и сборов и т. д.

На уроке по обществознанию мы рассмотрели тему Права потребителя благодаря данной теме я открыла для себя новые права о которых раньше не знала, тем самым школа как соц.институт помогла мне расширить мой кругозор, чтобы в дальнейшем я могла эти права применять в жизни.

В 2015 г в РФ стартовала программа по обучению пенсионеров компьютерной грамотности. Сегодня каждый пенсионер может бесплатно изучить основы работы и записаться на дополнительные курсы для повышения своего образования в данной науке.

Таким образом, приведённые примеры ещё раз доказывают справедливость сказанных слов с автором.