«Личности мало прав, ей надобно обеспечение и воспитание чтобы пользоваться ими» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания состоит в том, что несформированная личность является очень податливой материей, её необходимо воспитывать и просвещать. Общество и государство должно помогать ещё не сформированной личности в познании своих прав и обязанностей.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания, личность — человек обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Личностью не рождаются, а становятся, так как она формируется окружающим её обществом, а точнее социальными институтами, такими как, институт семьи, образования, гражданского общества и так далее. Права и обязанности граждан закрепляет конституция — основной закон государства, имеющими высшую юридическую силу. А также она является ядром правовой системы государства и при должной работе социальных институтов способствует формированию правового сознания людей. Таким образом личность знающая свои права и обязанности, правильно воспитанная станет полноценным членом общества и не ляжет мёртвым грузом на его шею.

Важно не только дать человеку права, но и научить их использовать, так как право это всего лишь инструмент, а человек умеющий им пользоваться способен на многие свершения.

Для подтверждения своих слов возьму пример из истории. В ходе крестьянской реформы Александра II крестьяне были наделены правами. Однако новые права крестьян не могли быть реализованы, ведь они по-прежнему не получали во владение землю до полной выплаты огромных выкупных платежей. Зависимость крестьян от помещиков сохранилась. Данный пример иллюстрирует важность создания условий для реализации прав граждан.

Таким образом, благополучие и процветание возможно лишь в том государстве, в котором созданы все условия для реализации прав граждан.