«Каждый имеет право на ошибку, а чтобы каждый мог этим правом воспользоваться, проводятся выборы», - Маккензи (ЕГЭ обществознание)

Смыслом этого высказывания является то, что выборы необходимо проводить для сменяемости власти и, следовательно, политического курса, однако выбирая новую власть, граждане опираются лишь на программы партии или предвыборные обещания и поэтому они могут совершить ошибку, выбрав того или иного кандидата.

Избирательный процесс включает в себя несколько этапов: назначение даты выборов, составление списков голосующих, выдвижение и регистрация кандидатов, предвыборная агитация. Непосредственно голосование, подведение итогов и их обнародование. Сменяемость власти посредством выбором, о которой говорит автор, невозможна или затруднена в авторитарных и тоталитарных государствах. Участвовать в голосовании может гражданин государства, достигший 18 лет и обладающий полной дееспособностью.

Приведу пример из истории. В первой половине 20 века в Германии прошли выборы.

Выбран был Адольф Гитлер. Однако мирные жители и не подозревали, что их новый президент начнет вторую мировую войну. Конечно, были и те, кто с ним был согласен с фашистским режимом. Однако первоначально данный режим был воспринят как прогрессивный, так как помог выйти из экономического кризиса. Однако позже стало понятно, что Гитлер и его режим принесли стране и миру войны и смерти. Таким образом, граждане Германии совершили ошибку, приведшую ко второй мировой войне.

Приведу пример из современности. Не так давно в Америке прошли выборы и к власти пришел Трамп. Многие изначально были против выбора президентом данного кандидата. Однако, придя к власти, он начал проводить политику, которая стала не устраивать еще большее количество людей. Например, скандал с его высказыванием о том, что он может потрогать любую женщину, вызвало огромную реакцию в стране. Также он, став президентом, пообещал построить стену в Мексике, а также оскорблял мексиканцев. Таким образом, я считаю, что выборы в Америке привели к власти если не унижающего другие нации человека, то ярого сексиста.