вариант 14 Вклад Пушкина в русскую литературу (ЕГЭ по русскому)

"Победителю-ученику от побежденного учителя, " - подписал В. Жуковский на своём портрете, адресованном А. С. Пушкину. Таким образом великий русский поэт признал гениальность ученика. Сегодня, спустя сто восемьдесят три года, нет, наверное, на этой земле человека, который не знал бы Александра Сергеевича Пушкина. Какой вклад он внёс в развитие русской литературы? Именно эта проблема находится в центре внимания А. Н. Островского в тексте.

Размышляя над заданным вопросом, автор обращает наше внимание на тонкую и благоуханную атмосферу творчества А. С. Пушкина, в которой "возвышается душа, улучшаются помыслы, утончаются чувства", что способствует его пониманию. То есть осмыслив произведение великого Пушкина, "пропустив его через нутро", мы набираемся опыта, а значит и умнеем.

Так мы можем познавать не только окружающие вещи и явления, но и самих себя, обогащаясь духовно (предложения 11-14 17-20). А. Н. Островский, чтобы показать значимость фигуры А. С. Пушкина в русской литературе, подчёркивает период её развитие в XIX веке до прихода великого поэта (предложение 23-24) На смену жалкого, тусклого регресса приходит насыщенное "освобождением мысли из-под гнета", вызванное А. С. Пушкиным.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к позиции автора. По мнению А. Н. Островского, А. С. Пушкин внёс бесценный вклад в развитие русской литературы. Он дал толчок к прогрессу, результат которого мы можем наблюдать сейчас. А. С. Пушкин завещал "искренность, самобытность" и "всякой оригинальности смелость", иначе говоря, он "раскрыл русскую душу".

Я согласна с позицией автора. А. С. Пушкин - солнце русской поэзии. Он как луч, от которого заряжается последующее поколение. Познакомившись с творчеством А. С. Пушкина в младших классах, я заметила особую связь, которая затронула мою душу и оставила глубокий след в ней.

Великий поэт, творец слова, мудрец, гениальный учитель, источник вдохновения, путеводная звезда жизни - всё это характеризует А. С. Пушкина. Несомненно, именно он является "родоначальником" русской литературы и тем человеком, кто "протоптал тропу" талантам. следуя начертанному заранее пути, с простором души и безграничным полётом фантазий пусть не кончается поток русских поэтов!