Проблема значения А. С. Пушкина в жизни человека. Цыбулько, 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

Поэзия открывает перед человеком дверь в новые, совершенно непохожие друг на друга миры, заставляет его задуматься о собственной жизни. У каждого человека есть свой любимый поэт, произведения которого находят наибольший отклик в его душе.

В своём произведении автор поднимает важную проблему значения А. С. Пушкина в жизни человека. Как произведения А. С. Пушкина воздействуют на человека? Почему влияние поэта на людей не утрачивает своей силы? Как люди открывают для себя А.

С. Пушкина?

Рассуждая о данной проблеме, известный русский писатель К. Г. Паустовский повествует об учителе географии, который каждый год приезжал в Михайловское, чтобы соприкоснуться с миром, в котором когда-то жил А. С. Пушкин. Он поведал свою историю привязанности к этому месту. В детстве он видел, какое влияние оказывают стихи Пушкина на его отца, который был глубоко несчастным человеком. Во время прочтения стихов Пушкина, его отец плакал, потому что осознавал свою неспособность что-либо сделать, чтобы изменить свою жизнь. Читая наизусть строчки: «Я вижу берег отдалённый, земли полуденной волшебные края», он понимал, что никогда не сможет соприкоснуться с тем прекрасным и удивительным миром, который описывает поэт и навсегда останется в этой серой и тусклой действительности, в постоянной грязи и нищете. В такие моменты он испытывал сильнейшие эмоции и был не способен с ними справиться, потому что творчество Пушкина было для него единственным способом уйти от этой ужасной реальности: «Слёзы капали на его крахмальную манишку, он мял её, рвал на себе и кричал, что Пушкин – это единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих, как мы». Этот пример говорит нам о том, что стихи Пушкина способны вызывать в человеке сильнейшие эмоции, которых он прежде никогда не испытывал. Учитель географии познакомился с творчеством поэта в детстве. Его произведения уже имели огромный смысл для мальчика, потому что он пытался понять, почему при их прочтении его отец не может совладать со своими эмоциями. Сидя перед огромным томом, мальчик испытывал горечь и отчаяние, потому что так и не смог узнать, о каком мире рыдал его пьяный отец: «Я заплакал потому, что только сейчас, открыв книгу, я понял, что не могу прочесть её, что я совсем ещё не умею читать и что за этими строчками прячется заманчивый мир, о котором рыдал пьяный отец». Но уже тогда он полюбил Пушкина, и в его душе крепла твёрдая уверенность в том, что вскоре он сможет узнать, что же оказывало такое сильное воздействие на его отца. Этот пример говорит нам о том, что никогда нельзя предугадать, когда человек откроет для себя поэта, к произведениям которого он будет обращаться всю дальнейшую жизнь, но, когда это произойдёт, он непременно это поймёт. И всё это свидетельствует о том, что произведения А.С. Пушкина способны оказывать огромное влияние на всю жизнь человека.

Автор считает, что А. С. Пушкин был первым народным поэтом. Его творчество занимает важное место в жизни каждого человека.

Я согласна с мнением автора, что творчество Пушкина бесценно для каждого человека, ведь именно с его сказок и стихотворений начинается знакомство с родным языком, с его неповторимой красотой и уникальностью.

Таким образом, влияние А. С. Пушкина на судьбы людей никогда не утратит своей силы, потому что его поэзия способна оказывать огромное влияние на человека, вызывать неподдельные, сильные эмоции и помогать справляться со сложностями повседневной жизни.