Какое влияние оказал А. С. Пушкин на русскую литературу? По тексту А. Н. Островского «Сокровища, дарованные нам Пушкиным, действительно велики и неоцененны…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказал А. С. Пушкин на русскую литературу? Этой проблеме посвящен текст А. Н. Островского.

Отвечая на вопрос, автор пишет о том, как развивалась отечественная словесность до Пушкина: «…литература была подражательная, вместе с формами она принимала от Европы и разные исторически сложившиеся там направления, которые в нашей жизни корней не имели».

Этот пример показывает, что в русской литературе преобладали устоявшиеся в западной литературе формы, отечественная литература не была уникальной, не могла обособиться от европейской и заявить о себе.

Однако с появлением Пушкина началось «высвобождение мысли из-под гнёта условных приёмов». Поэт «сам оставил образцы, равные образцам литератур зрелых, образцы, совершенные по форме и по самобытному, чисто народному содержанию», не стремился никому подражать. Смысл этого высказывания в том, что именно Пушкин направил русскую литературу на путь самобытности и уникальности.

Автор противопоставляет примеры, чтобы показать, какую важную роль Пушкин сыграл в русской литературе. Если до поэта русская литература «жила чужими образцами», то во времена Пушкина она обрела независимость в форме и содержании.

А. Н. Островский считает, что Пушкин «дал русскому писателю смелость быть русским», освободил русскую литературу «из-под гнёта условных приёмов», указал писателям путь самобытности и уникальности.

Я согласна с мнением драматурга. Действительно, фигура Пушкина является центральной в отечественной литературе, поскольку многие великие русские писатели и поэты, такие, как Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, А. А. Блок, А. А. Ахматова, И. Бродский, сформировались под влиянием поэта.

Таким образом, вклад Пушкина в литературу невозможно переоценить. Именно он направил русских писателей, указал им самобытное направление развития, которое сделало русскую литературу великой и вечной.