Что же отличает нашу русскую литературу от других? По тексту А. В. Сажина «Размышляя о проблемах преподавания литературы в старших классах, о программах, количестве часов, отведенных на изучение произведений, о новых книгах, которые невозможно…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый народ по-своему уникален, и это отражается в их культуре, ценностях и искусстве. Что же отличает нашу русскую литературу от других? Этим вопросом и задается А. В. Сажин.

Этим автор хочет донести до читателя мысль о том, что человеку недостаточно лишь удовлетворить свои физические потребности, чтобы жить, ему также нужно проявлять себя как личность.

Оба примера дополняют друг друга, дают понять, что духовные потребности человека не менее важны, чем физические, а долг поэтов заключается именно в удовлетворении первых.

Точка зрения А.

В. Сажина, как мне кажется, выражена довольно ясно. Она заключается в следующем: Наша великая русская литература отличается тем, что она «высветила это борение духа, открыв читателю такие терзания совести, такие бездны душевных мук, которые были недоступны западной литературе».

Доказать правоту моих мыслей поможет пример из произведения А. П. Чехова «Вишнёвый сад». У главной героини возникли финансовые трудности, вследствие чего вынуждена продавать свое поместье. Однако её не радовало то, что сможет выбраться из финансовой ямы, Раневскую беспокоило то, что станет с её вишневым садом, который был столь ею любим, что сердце героини сжималось, кода, уезжая, она слышала звон топоров. Ведь самые теплые воспоминания, когда в семье царило счастье и благополучие. Это показывает то, что русский человек ставит свое душевное благополучие выше материального.

Раньше в возрасте 12-15 лет я не любила русскую литературу, считала её слишком мрачной, ведь герои постоянно были в депрессии, находили проблемы там, где их попросту нет, в отличие от зарубежной, в которой все было так светло и просто. А потом в возрасте 16 лет я открыла роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир» и увидела живых людей. Мне пришло осознание того, что наш мир состоит не только из радостных моментов, в нем также есть место грусти и разочарованиям. Русская литература — это не просто развлечение, а нечто гораздо большее, показывающая природу человека во всей красе, которая иной раз бывает совсем нелицеприятной, сложной и противоречивой. Она изображает всю правду, какой радужной она не была, в отличие от западной.

Таким образом, для русской классической литературы самой большой и важной ценностью является духовный поиск человека, а не материальное благополучие и высокое положение в обществе.