Важно ли признавать вклад других людей в общее дело? 18 вариант (ЕГЭ по русскому)

Важно ли признавать вклад других людей в общее дело?

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, Александр Иванович Куприн рассуждает о том, мог ли Дюма самостоятельно выпустить такое большое количество книг. Он приходит к выводу, что такое вряд ли возможно, у него «были сотрудники», которых мы не видим в авторах ко многим произведениям. Случай, где у «Маке потекли слёзы» после озвучивания автором романа «Три мушкетера» участия первого в создании произведения показывает признание Дюма того, что он не в одиночку справился с работой, он уважает труд его друзей. Автор показывает, что некоторые непризнанные соавторы всё-таки желают, чтобы о них знали. Так им кажется, что их труд не был обесценен, да и от славы мало кто отказывается.

Далее автор пишет о Чарльзе Диккенсе, который «не брезговал содействием литературных сотоварищей». Они общими силами писали произведения, однако на обложке сочинений «бросается в глаза» Диккенс, «а его сотоварищей по перу никак не отличишь друг от друга».

Признавал ли вклад других этот автор по тексту неизвестно, но то, что он все-таки в типографии вписал имена помощников, наталкивает на мысль о том, что он уважал их труд, хотя и понимал, что основная слава достанется ему. Таким образом, автор показывает, что вклад в общее дело каждого из его участников должен быть отмечен. Так увековечивается память о них, выказывается уважение к их труду.

Оба примера дополняют друг друга, показывает всю важность уважения к труду каждого в коллективной работе. Благодаря этому каждый из участников понимает, что его силы были потрачены не зря.

Автор считает важным признание вклада других людей в общее дело. Без них ему было бы сложно справиться с поставленной задачей, поэтому нужно с уважением относиться к их труду.

Я согласна с мнением автора. Считаю, что труд каждого в коллективе должен был оценен в равной степени. Приходилось и самой сталкиваться с ситуацией, когда общий командный проект был присвоен одному человеку, который затем с ним выиграл крупный конкурс и получил награду. С тех пор отношение к нему одноклассников поменялось. С ним мало кто общается как прежде, потому что доверие и уважение к нему потеряно.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть всю важность признания вклада всех членов, занимающихся общим делом, в результат. Пусть не будет гласно это сказано, не будет славы у этого человека, просто надпись о том, что он участвовал в работе, однако главного инициатора проекта будут все уважать. Разве не должен стремиться при жизни к этому каждый?