По тексту А. А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме...» пример (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А. А. Бек ставит проблему роли армейского командира на войне.

Автор обращает внимание читателя на то, как должен вести себя командир и на то, что “управление боем есть не только управление огнём или передвижениями солдат, но и управление психикой”. Этот пример показывает, насколько ответственна и сложна роль командира.

Продолжая размышлять над проблемой, комбат вспоминает завет Панфилова: «Нельзя воевать грудью пехоты... Береги солдата. Береги действием, огнём...». Автор показывает, как комбат вовремя отдал приказ пустить огонь по немцам и прижать их к земле.

Бек восхищается умелыми действиями командира, в результате которых немцы прекратили огонь и отступили. Этот пример из текста подтверждает мысль автора: умение выбирать правильную тактику и понимать, когда идти в атаку, на войне позволяет сохранять жизни солдат.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, насколько важна роль командира, поднимающего солдат в атаку и вдохновляющего их.

Автор считает, что правильные и вовремя поданные приказы армейского командира и его личный пример обеспечивали массовый героизм на войне и уберегали бойцов от напрасной гибели.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, командир должен думать не только об успехе военной операции, но и о том, чтобы сохранить жизнь и не отдавать опрометчивых приказов. Своё мнение могу обосновать примером из истории Отечественной войны 1812 года. Михаил Кутузов, главнокомандующий русской армией в этой войне, своей мудрой тактикой удерживал русскую армию от бесполезных сражений. Он понимал, что нельзя принимать необдуманных решений, влекущих смерть тысяч людей, и знал, когда лучше выждать, а когда наступать.

Таким образом, во время войны умение командира управлять войском и принимать правильные решения позволяло сохранить жизни солдат и обеспечить победу в бою.