«Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме...» по тексту Александра Бека (ЕГЭ по русскому)

В тексте Александр Альфредович Бек поднимает проблему героизма солдат на войне.

Размышляя над этим, автор рассказывает нам о солдатах Красной Армии. Сначала он описывает поведение Бурнашёва и Букеева, которые по очереди предприняли попытку поднять солдат с возгласами «За Родину! Вперёд!» Когда же и персонаж-рассказчик решает «подать заразительный пример», политрук Толстунов его останавливает. Александр Альфредович не одобряет безрассудно смелое поведение. Действительно, какой смысл бездумно идти под пулемётный обстрел, если территория полностью находится под вражеским контролем.

Продолжая размышления, автор-повествователь описывает переломный момент боя — свой поступок. Хорошо всё обдумав, он отдал приказ: «Частый огонь по пулемётчикам! Прижмите их к земле!».

Александр Альфредович акцентирует наше внимание, что после этого «немецкие пулемётчики исчезли, пропали за щитками». Автор подчёркивает, что после этого решение они смогли атаковать и понести меньшие потери. На самом деле очень важно составлять правильную последовательность действий, с помощью которой можно будет добиться большего меньшими потерями.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, какой героизм является здоровым.

Автор приходит к выводу, что героизм должен быть разумным. Позиция Александра Альфредовича выражена в «завете» Панфилова: «Нельзя воевать грудью пехоты… Берегите солдата… Берегите действием, огнём…».

Я полностью согласна с мнением автора. Истинный командир помнит, что каждое его слово, движение, выражение лица влияет не только на управление боем, но и на «управление психикой солдат». Вспоминается историческая битва 1774 года возле хутора Богомолов у реки Калалы между турецкими и казачьими полками. Донской атаман Матвей Платов вместе с тысячным войском сумел отбить натиск двадцати пятитысячного. Историки отмечают, что, когда поступило предложение попросить пощады и уйти, именно правильно выбранная тактика и разумный героизм помогли казакам победить в той битве. Александр Журовский отмечал: «Не числом, а умением побеждал атаман Платов».

Прочитав текст, хочется напомнить, что истинная цель разумного героизма — это победа с наименьшими потерями людей.