По тексту А. А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме...» (ЕГЭ по русскому)

Герои существовали во все времена жизни человеческого общества. Всегда находились те отважные смельчаки, имевшие в себе силы на борьбу и помощь. Однако не всегда герои действуют обособленно, есть люди, помогающие другим вместе, сообща. Что такое массовый героизм? Эту тему в своем рассказе поднимает Александр Альфредович Бек, русский советский писатель времен 20 века.

Автор считает, что не может быть массового героизма при отсутствии главного, вожака.

Обязательно должен быть тот, кто возьмет на себя ответственность первого шага, кто поведет за собой большинство людей, кому будут доверять и следовать за каждым его шагом. Но при всей власти командира, на его плечи ложится ноша посильная лишь истинно герою. Командир обязан контролировать каждое свое движение, мимику, от него должна исходить уверенность в своих действиях. Ведь один неосторожный жест может изменить настрой солдат. И в решающий момент не случится действие массового героизма и отваги. В ком-то может поселиться сомнение и удушливый страх.

Позиция автора заключается в том, что в группе людей обязательно есть лидер, ведущий их за собой, отражающий их общие взгляды, желания, не дающий отступать под натиском различных факторов. Александр Бек передает атмосферу нарастающей решительности перед боем путем отражения чувств командира. При этом автор не забывает и об остальных участниках действа, показывая сплоченность команды, которая важна как никогда.

С мнением автора я солидарна. Но хотелось бы добавить то, что в группе людей в сложную минуту главным лидером может оказаться любой человек, ощущающий в себе силы на это. Поддержка в критической ситуации может возникнуть там, где ты не ожидаешь.

В пример массового героизма можно привести абсолютно все сражения российской армии. Я приведу лишь некоторые. Одно из них — Бородинская битва 1812 года. Тогда героизм проявили все жители Москвы с мала до велика. Партизанские отряды оказывали тайное сопротивление французским войскам. Такое сплочение позволило русским одержать победу над врагом.

Конечно, говоря о явлении массового героизма, нельзя не отметить Великую Отечественную войну, ставшую ещё одним примером народного единства в опасный момент. Четыре года кровопролитных боев, каторги в тылу, детских слёз… Через все это прошёл русский народ в порыве, буквально, стихийного героизма.

Подводя итоги, могу сказать, что массовый героизм возникает не на пустом месте. Люди идут на столь рискованный шаг осознанно, когда понимают то, ради чего необходимы такие жертвы. Также совершать героические поступки людей побуждает любовь к Родине.