По тексту А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме...» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть героизм на войне? Эту проблемный вопрос ставит А. А Бек в предложенном для анализа тексте.

Автор рассказывает, что никто не поднимется в атаку, если «нет первого, если не встанет один, не пойдёт впереди». Двое красноармейцев, Бурнашев и Букеев, решившие взять на себя роль лидера и повести за собой солдат, едва двинувшись вперёд, упали. Они больше не могли сражаться, оба смельчака погибли. Описывая их поступок, смелый, но необдуманный, автор подводит читателя к мысли о том, что героизм должен быть разумным, уместным.

Вскоре рассказчик сам рванулся вперёд, чтобы подать заразительный пример, но его оставил политрук Толстунов словами: «Не дури, не смей, комбат!».

После этого командир, вспомнив завет Панфилова, приказал открыть огонь по пулемётчикам, благодаря чему рота смогла начать атаку. А. А. Бек показывает, что перед тем, как совершать героический поступок, нужно тщательно проанализировать ситуацию, найти такое решение, при котором самоотверженность солдат будет оправданной.

Противопоставляя эти примеры, писатель демонстрирует, в чём заключается особенность подвига на войне: с одной стороны, он должен показывать патриотизм и смелость человека, с другой же, также способствовать решению поставленных задач.

Александр Альфредович Бек считает, что безрассудная храбрость в трудных жизненных ситуациях не приносит желаемых результатов, а лишь приводит к преждевременной смерти. По его мнению, героизм должен быть разумным, обдуманным, служить гарантом успеха в военном деле.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что перед тем, как идти на крайние меры, проявлять свою смелость и отвагу, нужно тщательно спланировать свои действия, попытаться найти иной выход из ситуации, понять, оправдан ли будет героизм или нет. Так, в одной из серий сериала «Истребители» красноармеец, не послушав советов своих товарищей, решил узнать, находится ли в одном из домов деревни немецкий пулемёт. Проверяя помещение, солдат погиб, а через несколько дней более подробная информация была добыта с помощью самолётов-разведчиков. Получается, что боец умер зря.

Таким образом, на войне уместен именно разумный, умеренный героизм.