«Безнаказанность для преступника — как овация для актёра» — А. Севрус (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Севрус поднимает проблему безнаказанности противоправных деяний. Идея заключается в том, что преступник, который не получил наказания за совершенное им преступление, совершит новое.

Преступление — это противоправное деяние (действие или бездействие), которое влечёт общественно опасный характер и которое влечет уголовную ответственность. Какое деяние мы можем назвать преступлением? Это должно быть общественно опасное (наносит серьезный вред обществу), виновное деяние. Вина может быть выражена в форме умысла или неосторожности, но она должна быть доказана.

Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное противоправное деяние. Следовательно, любое преступление должно быть наказано, чтобы не произошло рецидивных преступлений. Ведь одни из функций юридической ответственности — воспитательная и карательная. К лицу, совершившему преступление, должны быть применены определённые меры наказания. За преступления предполагается уголовная ответственность, чаще всего это лишение (ограничение) свободы, штраф, конфискация имущества, исправительные работы. Преступник должен получить наказание по заслугам, ведь тогда и другие люди будут знать, что за их деяния будет следовать наказание.

Я согласна с мнением автора, ведь безнаказанность развязывает руки людям. Из журнала «Мир несправедливости» я прочитала статью, в которой рассказывалось о директоре одной школы, которая была поймана за воровством школьного капитала. Часть денег, выделенных на школу, Директор Носова присваивала себе. Когда об этом стало известно, состоялся суд, по постановлению которого Директор выплатила штраф в размере 300 000 рублей, но не была снята с должности. Позже я узнала от очевидцев, что директор свои действия не прекратила. Благодаря этому примеру мы видим, что наказание не только должно быть, оно должно быть справедливым, иначе преступник будет совершать его снова.

Так же безнаказанность может породить появление серийных убийц. Например, с уроков обществознания я знаю о серийном убийце, действовавшим в Калифорнии в 60-х годах, Зодиак. Личность преступника не установлена до сегодняшнего дня. По письмам самого Зодиака, число его жертв достигало 37, но согласно расследованию, их было 7. В 2004 году расследование было прекращено, хотя убийца не был найден. В 2007 его возобновили и оно открывается открытым по сей день. Из-за того, что убийца не был найден и наказан, погибали люди. Таким образом, мы видим, что безнаказанность этого человека привела к ужасным смертям невинных людей.

Проанализировав теоретический материал и аргументы, мы можем сделать вывод, что преступление обязательно должно быть наказано, во избежание аналогичных ситуаций, ещё больших преступлений.