«Безнаказанность для преступника — как овация для актёра» (Э. Севрус) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел сказать, что если преступники не будут нести должного наказания, то они будут в дальнейшем совершать ещё больше правонарушений, будучи уверенными в своей безнаказанности и неповторимости.

Обратимся к теоретической части. Что же понимается под правонарушением? Правонарушение — общественно опасное виновное деяние, которое противоречит нормам права и наносит вред обществу в целом, влекущее за собой юридическую ответственность. Под юридической ответственностью понимается применение мер государственного принуждения к правонарушителю за совершенное правонарушение.

Не стоит забывать, что принципами юридической ответственности являются неотвратимость наступления наказания, законность, справедливость и ответственность за вину. Следует отметить, что правонарушение делится на проступки и преступления. Проступки не влекут за собой судимость, потому что они имеют не такую большую опасность для общества по сравнению с преступлением, так как преступление — это общественно опасное виновное деяние, предусмотренное уголовным законодательством. Под уголовным законодательством понимают нормативно-правовой акт, который принимается высшими законодательными органами государственной власти и который содержит юридические нормы, закрепляющие общие положения уголовного права. По данному законодательству суд выносит приговор и назначает наказание преступнику. Таким образом, всё вышеперечисленное подтверждает мысль автора о том, что преступники должны нести соответствующее наказание.

Я согласна с идеей автора, потому что уверенность человека в его безнаказанности придаёт ему смелости для совершения новых преступлений. Так, в газете «24СМИ» была статья о бесчеловечном и кровавом преступнике — Андрее Чикатило. Он, убив жестоко в первый раз человека и поняв, что правоохранительные органы его не арестовали и оставили безнаказанным, продолжил убивать невинных людей с каждым разом всё более жестоко. Данный пример ярко иллюстрирует то, что понимание и осознание преступника того, что он не пойман, и всё прошло благополучно, придаёт ему удовольствие и уверенность в дальнейших преступлениях.

Кроме того, из школьного курса Всемирной истории мне известно, что в 40-е прошлого века был холокост — уничтожение евреев нацистами. Данная безнаказанность людей придала им свободу в своих нечеловечных действиях в отношении невинных людей другой нации. В совершении данного преступления доставляло им удовольствие. Безнаказанность преступлений германского народа повлекла за собой Вторую Мировую войну, которая стала самой кровопролитной войной 20 века. Данный пример показывает, что безнаказанность преступников может повлечь за собой масштабную катастрофу для всего человечества.

Таким образом, автор действительно прав в том, что каждое преступление должно быть наказано, так как игнорирование правонарушений влечёт тяжкое последствие для общества и государства.