«Безнаказанность для преступника — как овация для актёра» (Эдуард Севрус) (ЕГЭ обществознание)

Я согласен с мнением автора. Идея, затронутая в данном высказывании, остается актуальной и на сегодняшний день. Она обуславливается довольно низкой раскрываемостью преступлений, а также тем, что за действительно тяжкие деяния могут давать маленькие условные сроки или же просто штраф.

Для того, чтобы точнее понять суть высказывания, необходимо вспомнить, что же такое юридическая ответственность. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния. В данном случае понятия юридическая ответственность и наказание равноценны. К основным функциям наказания относятся: пресечение преступления, исправление осужденного и предупреждение новых преступлений.

Такое понятие, как неотвратимость наказания заставляет задуматься потенциальных преступников о совершаемых ими действиях.

Точность данного высказывание подтверждается на практике. Известный серийный убийца за первое совершенное преступление не был привлечен к ответственности, следовательно, для него наказания не последовало. Это привело к новым жертвам, которых можно было бы избежать.

Ещё одним примером может послужить пример из мировой истории. Во время второй мировой войны нацисты преследовали и уничтожали представителей различных этнических и социальных групп, в том числе и евреев. Безнаказанность людей нацистских взглядов развязывала им руки и дала свободу в своих ужасных действиях.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждое преступление должно быть наказано. Человек должен понимать, что у любого совершенного им деяния имеются последствия. Безнаказанность может породить жестокость, с которой люди всегда будут бороться.