«Безнаказанность для преступника - как овация для актера» (Э. Севрус) (ЕГЭ обществознание)

Севрус в своем высказывании затрагивает идею о значимости наступления наказания за правонарушение. Автор считает, что отсутствие наступления ответственности за нарушение закона — это своего рода поощрение и похвала преступнику. Без наказания он почувствует вседозволенность и свое могущество, продолжит совершать противоправные действия. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также примерам.

Из курса обществознания мы знаем, что преступление — это виновно совершенное общественно опасное противоправное деяние, запрещенное законом под угрозой наказания.

Из определения мы понимаем, что оно влечет за собой негативные последствия для общества. Для восстановления справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений государством применяется наказание в отношении лица, виновного в противоправном действии. Наказание — это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Существует несколько видов наказаний в зависимости от тяжести преступления: штраф, арест, лишение свободы на определенный срок, принудительные работы, пожизненное заключение и др.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести пример из истории. В 1938г. произошел аншлюс Австрии, то есть ее насильственное присоединение. А позже Мюнхенский сговор - передача Германии Судетской области Чехословакии. Страны союзники в ответ на это не предпринимали никаких мер, а кроме того, даже способствовали совершению противоправных действий. В конечном итоге безнаказанность Германии только усилила ее уверенность в собственной силе и привела ко Второй мировой войне.

Другим аргументом может быть события под названием гонки “золотой молодежи”, которые достаточно подробно обсуждались в российских СМИ. Ярким примером является Мара Багдасарян, известная своими многочисленными нарушениями правил дорожного движения. Даже после многочисленных штрафов и лишения водительских прав она продолжала нарушать закон, чувствуя свою безнаказанность. В результате в 2018 году Багдасарян была бессрочно лишена водительских прав.

Севрус очень четко и правильно передал идею о необходимости наказания. Отсутствие ответственности за преступления порождает новые преступления. Чтобы этого не происходило, нужно своевременно наказывать лиц, совершивших правонарушение.