Что значит быть добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наш мир держится на честности, гуманности дружбе и, конечно же, на доброте. Так что же такое доброта? По моему мнению, доброта это – внутреннее качество, которое имеется в каждом человеке, это то, что позволяет бескорыстно помогать другим в тяжелой ситуации. Добрые люди понимают окружающих и видят их внутренний мир, их переживания и радости, но в нашем мире очень мало искренне добрых людей. Большинство делают добро ради собственной выгоды, не понимая, что значит, на самом деле быть добрым. Так что же на самом деле значит быть добрым? Попробую ответить на этот вопрос примером из художественной литературы.

Пример искренней доброты прослеживается в романе Гончарова «Обломов». Главный герой - Илья Ильич Обломов , человек по-настоящему искренний и добрый.

В нем нет ни капельки корысти, ненависти, зависти и злобы. Его минусами являются лень, апатия, сомнения в необходимости совершения тех или иных действий и отсутствие главной цели в жизни. Мне бы хотелось сравнить его душу с душой ребенка, который еще не погрузился во взрослый мир условностей со своими правилами и установками. По настоящему добрые люди притягивают к себе других людей так, как Илья притянул к себе, кажется совсем противоположного героя Андрея Штольца. Андрей был другим: целеустремленным, сознательным, бодрым и активным. Жизнь вокруг него бурлила. Но не смотря на то, что герои являются антиподами друг другу, они с самого раннего детства стали настоящими друзьями, и объединяла их именно доброта. Меня поразила их дружба, ведь она искренняя и по - настоящему прекрасна. Искренность и доброту Обломова подтверждает эпизод о том когда он узнает о женитьбе Штольца на Ольге, и, не смотря на то, что он любил ее раньше, Илья только порадовался за друга. В нем не промелькнуло, ни капли ненависти и грусти. Андрею так же присуща доброта, он всеми возможными способами пытался сделать добро Илье. Он отправлял ему деньги, помогал по хозяйству и самое главное пытался ввести Илью «в люди».

Я считаю, что Гончаров на примере Ильи Ильича хотел показать, что доброта это - умение радоваться за других и что в любой ситуации люди на добро отвечают добром. Добрым людям гораздо легче живется в нашем мире, они дарят добро другим и в ответ получают то же. Доброта является очень ценным качеством, поэтому добрый человек никогда не будет одиноким!