Что это значит - быть добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это одно из лучших качеств человека, которое выражается в отзывчивости, готовность помочь другим людям. Добрый человек - это человек, который совершает хорошие поступки, не прося ничего взамен. Он относится хорошо не только к людям, но и ко всему, что его окружает. Только такой человек назло может ответить добром, помочь в тяжелой жизненной ситуации, сможет посочувствовать другому человеку. Чтобы доказать свою позицию приведу пример из литературы.

В рассказе Платонова «Юшка» автор описывает человека, который наделён добротой. Всю жизнь главного героя Юшку бьют, издеваются над ним, но он никогда не отвечает на зло. Старик видит в этом странную и непонятную любовь к себе. Он живёт с любовью к природе: склоняется к земле и целует цветы, стараясь не дышать на них, чтобы они не испортились. Самую большую любовь Юшка выражал к Даше, сироте, которую он воспитал.

Юшка всегда экономил деньги и раз в год отправлял их своей дочери.

Вторым аргументом хочется привести произведение М. Горького «Старуха Изергиль». Главный герой Данко был добрым человеком. Данко совершил подвиг самопожертвования во имя добра. Люди начали его винить в том, что он их погубил. Но Данко на зло ответил добром. Он вырвал из груди сердце, осветил им дорогу и вывел людей из леса. Данко совершил подвиг, не прося ничего взамен. Но люди не оценили его поступка, и один из людей даже наступил на горящее сердце.

Таким образом, хочется сказать, что добрые люди совершая хорошие поступки не думают о себе, не ищут в этом выгоды. Они делают это ради других людей, даже если знают, что это может им повредить. Люди, совершающие добрые поступки счастливы сами и делают счастливыми других людей.