«Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» (Сенека) пример из СМИ и литературы (ЕГЭ обществознание)

Главная идея данного высказывания заключается в том, что многие социальные нормы и нормы морали являются для людей более весомым основанием не совершать общественно – опасные деяния, чем правовые нормы.

Хотелось бы подтвердить свою точку зрения теоретическими положениями. Мораль - это внутренний ограничитель человека, с помощью которого люди рассматривают события с точки зрения добра и зла, гуманности. Социальные нормы – это принятые в обществе положения, которые регулируют поведения людей в обществе. За нарушение социальных норм предусмотрены социальные санкции в виде осуждения со стороны общества. Правовые нормы – это регламентированные в нормативных актах поведение людей, которые являются обязательными и их нарушение преследуется по закону.

Действительно, социальные нормы складывались многие столетия, их прививают уже с рождения в процессе воспитания, поэтому для человека нормы морали являются фундаментом, на котором выстраивается все его поведение.

Также можно сказать, что «некоторые неписаные законы твёрже всех писаных», потому что иногда система права дает сбой.

Хотелось бы подтвердить свою точку зрения на примере из СМИ. В недавнем времени в новостных сводках можно было увидеть, что люди ,проживающие в районе Байкала, вышли на митинг против вырубки и продажи местного леса. Правительство данного края не только разогнала шествие, но и оштрафовала некоторых его участников. Данный случай вызвал широкий общественный резонанс в сети Интернет. Да, возможно, данный митинг не был согласован с местной администрацией, однако люди не собирались наносить вред обществу, они вышли для того чтобы защитить природу. Данных людей поддержали многие известные личности. На этом примере можно увидеть, что люди готовы нарушить правовые нормы для сохранения природы. К тому же мы видим, что нарушение правовой нормы не только не получило осуждение от людей, но общество еще и поддержало митингующих.

Также можно привести пример из литературы. Ф.М. Достоевский написал произведение «Преступление и наказание». Главный герой данного произведения Раскольников убил старуху – процентщицу, за что был посажен в тюрьму. Однако он стал жалеть о своем поступке и понял, что совершил ошибку, не потому, что понес наказание, а из - за человеческой любви. Этот пример показывает, что правовые меры не всегда являются действенны, а большую роль в жизни человека играют другие люди и их мнение.

Таким образом, можно сказать, что социальные нормы являются более важными для человека нормами, чем правовые. Именно на социальные нормы чаще всего опирается человек при совершении тех или иных поступков.