«Некоторые неписаные законы тверже всех писаных» (Сенека) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Сенека говорит о значении социальных норм в жизни людей. Автор убеждён, что некоторые нормы морали закреплены в обществе куда более прочно, чем нормы права.

Социальные нормы – общепринятые правила и образцы поведения, призванные обеспечить стабильность социального взаимодействия индивидов и/или социальных групп. В обществе существуют такие социальные нормы, как религиозные нормы, нормы права, морали, нормы обычаев и традиций, политические нормы и еще много других. Я бы хотела акцентировать внимание на нормах морали и права, ведь именно их подразумевает в своем высказывании Сенека. В обществознании принято считать, что нормы морали – это нормы поведения людей, основанные на морали, то есть на принятых в обществе представлениях о добре и зле, о хорошем и плохом.

Главный гарант исполнения социальных норм – совесть человека, ведь именно она позволяет ему задуматься о поступках, которые он совершает. А правовые нормы – это правила поведения, установленные государством, закрепленные в письменной форме и поддерживаемые силой государства.

Нельзя не согласиться с автором с тем, что нормы морали превосходят иногда фиксированные нормы права. Ведь исполнения правовых норм трудно добиться, если они не совпадают или даже противоречат нормам морали, принятым в данном обществе.

Историческим примером может служить ситуация 16-го века, когда дуэли были запрещены как светскими законами, так и церковными (в христианской религии). Однако они продолжались. Это связано с тем, что оскорбленный человек имел дело принципа: доказать свою правоту, восстановить свое имя, честь. И в данном случае ему не было значения, совершает он противоправное деяние или нет.

Большое количество моральных норм проповедует нам религия. Хотя многие из этих норм и не прописаны в правовой системе РФ, они оказывают огромное влияние на жизни граждан, контролируют поведение людей в обществе.

Для стабильного функционирования и слаженной работы общества нормы права должны не противоречить нормам морали, а лишь дополнять их. Правовой системе стоит основываться на нормах морали, иначе общество выйдет из под контроля, не сможет регулировать свою деятельность.