«Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» (Сенека) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе, я выбрал высказывание Сенеки: «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных». В данном высказывании автор поднимает тему морали и других «неписаных» законов, которые существуют без официальных источников. Сенека считает, что нормы морали, нежели нормы права, поддерживаются в обществе лучше, ведь гарантом их исполнения является совесть каждого человека. Социальные нормы - это правила поведения принятые обществом. Социальные нормы подразделяют на нормы морали, нормы права, религиозные нормы, политические, этические и многие другие, которые определяют поведение людей в обществе.

Приводя пример, можно вспомнить из истории России 18 века, когда священнослужителей обязывали передавать содержание исповедей в Тайную Канцелярию, но многие этим пренебрегали и Руководствовались религиозными нормами, нежели правовыми.

Вторым примером может ставить модель ситуации, когда сын поступил по совести и рассказал, что его отец ограбил дом, где он работал плотником и знал потайные ходы.

У каждого гражданина есть право не свидетельствовать против себя или своих близких родственников, но для мальчика было важно поступить так, как гласит мораль.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что моральные нормы имеют больший «вес» для человечества. Их соблюдают не под страхом наказания, а по воле души и совести.