«Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» Автор: Сенека пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании речь идёт о моральных нормах. Основная идея, заложенная Сенекой, заключается в том, что моральные нормы важны так же, как законодательство, так как иногда эти нормы могут быть намного более важными для исполнения, чем правовые. И человек, не соблюдавший такие нормы, может усугубить своё положение в обществе, и оно может отвернуться от него.

Моральные нормы — это один из видов социальных норм, правила и образцы поведения, которые регулируют общественную жизнь с позиций гуманизма, добра и справедливости. Правовые нормы — общеобязательное формально определённое правило поведение, гарантируемое государством, и обеспечивающиеся силой государства. Сравним правовые и моральные нормы. Правовые нормы указаны в источниках права, и за их нарушение следует формальная санкция негативного характера. Моральные нормы могут не быть прописанными, но неформальные санкции негативного характера за их невыполнение могут быть куда хуже, чем за невыполнение правовых норм.

Так общество следит за выполнение моральных норм и использует социальный контроль — это совокупность средств, с помощью которых общество или социальная общность обеспечивает соответствующее принятым нормам поведение своих членов. Если неписаные законы исчезнут из жизни людей и останутся только писанные то, всё что запрещали моральные нормы, станет обыденным поведением людей.

Примером того, что моральные нормы важнее правовых норм, можно увидеть в рассказе Распутина В. Г. “Уроки французского”. Учительница Лидия Михайловна хотела помочь мальчику, узнав, что он нуждался в молоке из-за того, что страдал малокровием и зарабатывал деньги на молоко игрой в азартные игры. Но мальчик не принимал подарки от своей учительницы и она, не смотря на закон, стала играть с ним в эти азартные игры, специально проигрывая ему. Из-за того, что она с ним играла в азартные игры, она потеряла работу, но давала шанс мальчику на хорошую жизнь.

Второй пример можно увидеть из истории, когда рабство было обычным дело. Тогда люди не использовали нормы морали по отношению к рабам и приравнивали их к каким-нибудь вещам, с которыми можно делать всё что угодно и ни кто не укажет тебе, что так делать нельзя. В это время существовали нормы морали, но они относились только к “избранным”, а остальные были не достойны для их использования.

Так мы понимаем, что Сенека был прав, говоря что неписанные законы могут быть куда твёрже писанных т. к. за их выполнение следит само общество в целом и пи невыполнении общество решает, что делать с человеком в данной ситуации.