«Некоторые неписаные законы тверже всех писаных» — Сенека пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Сенека поднимает интересную тему для нашего современного общества. Идея цитаты состоит в том, что хоть нормы морали нигде не записаны, но они сильнее действуют на наше сознание и соблюдаются нами более эффективно.

Чтобы более точно понять цитату, необходимо обратиться к теории которую использует автор. Мораль — правила поведения человека в обществе, основанные на принципах добра, справедливости и гуманности. Мораль включает в себя также ценности, идеалы, категории, например: долг, честь, добро, совесть и т. п. Нормы морали носят неофициальный характер, они нигде не записываются и соблюдаются людьми только по своей совести. Что касается правовых норм — это правила поведения, установленные государством, закрепленные в письменной форме и поддерживаемые силой государства.

За неисполнение моральных норм не следует никаких законных наказаний.

За нарушение морали человек может подвергаться только общественному осуждению, его могут мучать угрызения совести. Чего не скажешь о правовых нормах, за нарушение которых следует серьёзное наказание и возможно даже уголовная ответственность.

Обратимся к примеру из литературы. В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» У Петра Гринева проявляются самые лучшие нравственные качества.

Также обратимся к временам Древней Руси. В то время не существовало писаных законов, были лишь обычаи и традиции. Но также была установлена кровная месть. Например, человек, совершивший убийство подлежал смертной казни и в те времена это считалось правильным.

Таким образом, современный человек должен следовать как своим моральным установкам, добрым традициям, так и государственным законам, добросовестно выполнять свои обязанности.