Какие жизненные впечатления помогают верить в добро? «Юшка», «Мальчик в полосатой пижами» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди во все времена ценили в человеке такое качество, как доброта. Что это такое? Доброта — это духовно-нравственное качество человека, которое проявляется в умении оказывать помощь нуждающимся, сочувствовать, проявлять гуманность и заботу по отношению к окружающим людям. Это качество присуще многим. Вспоминаются слова одного великого человека: "Прежде всего будьте добрыми, доброта обезоруживает большинство людей". Какие же жизненные впечатления помогают верить в добро? Я считаю, что доброта всегда вызывает ответную улыбку, несёт людям радость, поднимает настроение. Проявляя добродушие, мы дарим маленький кусочек счастья другим людям. Приятно,когда о тебе заботятся,проявляют понимание, поддерживают.

В доказательство своей точки зрения приведу примеры из русской и зарубежной литературы.

В произведении А. Платонова "Юшка" главный герой Ефим Дмитриевич никому и ничего в жизни не делал плохого. Из-за своей болезни он казался старше своих лет, был худощав и невысок ростом. Дети в него кидали ветки, палки,комья земли. Всё это попадало ему в глаза, но он ни разу не ответил им жестокостью. Взрослые были по отношению к Юшке не лучше. Они могли его побить, сказать, что он зря по земле ходит. Юшка был простодушен и добр. В его философии не было понятия жестокости. Он верил, что он нужен людям, что они его любят, но не знают, как проявить это чувство. Ефим Дмитриевич был лучиком света в жизни одной сиротки. Он отказывал себе во многом,чтобы все сои сбережения за год отдать этой девочке. Она нашла своё место в жизни, выучилась на врача и приехала к Юшке,чтобы вылечит его от чахотки. Но Ефим Дмитриевич умер к этому времени. И только после его смерти люди узнали о том, что он помогал той сиротке. Юшка был добр по отношению к окружающим, хоть они его и не любили, а также проявил милосердие по отношению к бедной девочке, которая была очень благодарна ему за всё.

В произведении Бойна "Мальчик в полосатой пижаме" главный герой, мальчик Бруно, переезжает в новый дом. Идёт война. Его отец является немецким офицером. Он нанял учителя для своих детей,чтобы они изучали новейшую историю,знали,что такое хорошо, а что плохо. Бруно это было неинтересно,его интересовали приключения. В поисках новых друзей Бруно бродил за территорией дома и наткнулся на концентрационный лагерь. Там он познакомился со своим сверстником. Его звали Шмуэль. Бруно приносил ему еду, играл с ним и разговаривал через проволоку. Несмотря на пропаганду, на мнение отца, он продолжал тайно общаться с Шмуэлем. Бруно было непонятно, чем одни люди отличаются от других. Когда настало время переезжать, Бруно решил попрощаться с другом. Шмуэль потерял отца, и, чтобы помочь найти его, Бруно переоделся в полосатую робу. Заканчивается история печально. Мальчиков с другими людьми загнали в газовую камеру... Родители Бруно узнали обо всём только тогда, когда нашли остатки его одежды. Это произведение говорит о том,что нужно быть добрым по отношению к другим, независимо от их нации. Это поможет избежать тех ошибок, которые были совершены людьми во время войны.

Таким образом, люди начинают верить в добро, когда к ним хорошо относятся, заботятся, поддерживают.