Какие же жизненные впечатления помогают верить в добро? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У всех людей слово добро вызывает разные ассоциации. Для некоторых, доброта - это надежда, любовь, понимание. Для других - это помощь, сочувствие, благородность. Но размышляя над этим понятием, нельзя не прийти к такому ответу, что доброта - это согласие и взаимопонимание. Жизнь приносит разные ситуации, которые мы можем разделить на добро и зло. Но для каждого оно разное. Какое же оно, то самое, настоящее добро и зло? Я считаю, что добро - это хорошо, зло - плохо.

Размышляя о добре, я не могу не обратиться к произведению В. Г. Распутина "Уроки Французского", в котором учительница помогает мальчику в сложный период для него времени. Учитель жертвует своей работой, ради того, чтобы помочь парнишке выжить в суровых условиях.

Даже после увольнения Лидия Михайловна старается подать свою руку помощи, отправляя ему посылку. На помощь, которая может обернуться в свою сторону злом, пойти сможет не каждый. Благодаря некоторым людям, которые совершают добро, чтобы преодолеть зло, которое встречается у других на жизненном пути, помогают по-другому взглянуть на жизнь.

Ещё один пример проявления добра-зла мы можем просматривать в произведении М. Горького "На дне", в котором один из героев данного произведения Лука, считает, что люди должны быть добры друг к другу, поэтому он не говорит правду, а даёт надежду, например, Актёру, о некой лечебнице, в которой смогут ему помочь.

Давать надежду - делать добро, но иногда давать надежду- это зло... Нужно понимать, когда надежда сможет воплотиться и дать человеку помощь, а когда она может только навредить.

"Добро, которое ты делаешь от сердца , ты делаешь всегда себе ", - писал Л. Н. Толстой. В этих словах выражена мысль о помощи другим, о надеждах, которые мы можем дать другим людям, чтобы помочь им поверить в добро. Автор высказывания тоже считает, что если ты поможешь кому-то сейчас, то эта помощь вернётся к тебе в нужный момент.