Навязано ли современному человеку понятие «счастье» обществом? По тексту Агафонова (ЕГЭ по русскому)

Навязано ли современному человеку понятие «счастье» обществом? Именно такой сложный эстетико-философский вопрос, актуальный во все времена, ставит перед нами Николай Викторович Агафонов.

Действительно, современная жизнь хоть и кажется намного свободнее и ярче жизни людей прошлых веков, но зациклена на том, что мы постоянно играем, как выразился Роберт Кийосаки, в «мышиные бега». Они заключаются в том, что большинство людей живёт, ради того, чтобы работать и работает, чтобы купить навязанные рекламой и крупными фирмами продукты, которые, как нам ложно утверждают, помогут выделиться из толпы и поднимут жизнь на новый уровень комфорта и счастья. Развивая свою мысль, публицист высказывает следующее: «Люди почему-то мало общаются сами с собой. Собственное я для нас «мистер Икс», мы не слышим его голоса, не внимаем его просьбам». Эти слова доказывают то, что в современном, суетливом, полном забот мире нам не хватает времени, чтобы должным образом прислушаться к своим истинным потребностям, которые подскажут, где искать счастье. Всё это ослабляет ментальную защиту нашего подсознания, и влечёт записывание в наш мозг ненужных навязанных ценностей.

Сравнивая эти примеры, можно увидеть связывающую их общую идею, основанную на том, что в нашем быстром мире, человеку просто не хватает времени на фильтрацию поступающей информации, в состав которой входят лишние мысли и идеи.

Размышляя о проблеме, автор приходит к выводу о том, что понятие «счастье», без преувеличения, навязано нашим социумом, так как не все способны сопротивляться этому давлению. Николай Викторович Агафонов открыто выражает нам свою точку зрения в словах: «Мы считаем главными ценности, признанные обществом».

Я полностью согласен с мнением автора о том, что многие ценности, приводящие к счастью, навязаны антропогенной средой вокруг. В качестве примера приведу легендарную эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир», где перед нами предстаёт князь Андрей Болконский, мечтавший, как у Наполеона, о «своём Тулоне». Перед битвой при Аустерлице наш герой был замотивирован, как и большинство молодых амбициозных офицеров, на подвиг, но после ранения, смотря в небо, он понял, что все его прошлые, отчасти навязанные ценности не так важны, как это «высокое небо».

Таким образом, мы вместе с автором приходим к выводу о том, что понятие «счастье» определяется для человека на основании реакции общества на новые ценности и их принятие. Этой проблеме подвластны не все, лишь некоторые люди, способные противостоять давлению мнения окружающих, они могут выбирать свой путь к мечте.