По тексту Агафонова «Счастье для всех, даром...» (ЕГЭ по русскому)

Что необходимо человеку для того, чтобы чувствовать себя счастливым? Над этим вопросом размышляет Николай Викторович Агафонов.

В центре внимания автора находится сложившаяся в современном мире ситуация, в которой люди не задумываются над тем, что делает их счастливыми, не слушают и не слышат собственное "Я".

Сначала писатель рассказывает о людях, которые считают, что счастья нет и живут лишь ради достижения целей. Их жизненный путь "размечен", жизненные тропы легкопроходимы и "заасфальтированы", а "регулировщики" машут им палочками, не давая заблудиться и сделать неверный выбор. В погоне за успехом такие люди бегут вперед, достигая всё новые и новые высоты, при этом не уделяя время счастливым моментам отдыха и размышлениям над жизнью. Они думают, что скоро обязательно обретут счастье, однако этого не происходит. Таким образом, быть "успешным" в глазах общества не означает чувствовать себя счастливым, ведь в погоне за мнимым успехом люди не успевают наслаждаться радостными моментами настоящего.

Далее автор говорит о том, что люди не ощущают счастья потому, что мало общаются сами с собой, не знают, что им нравится.

Вместо этого они часто считают главными ценности, признанные обществом. Но, достигнув успеха в глазах других, чувствуют разочарование, ведь на самом деле для счастья им нужно было нечто абсолютно другое, то, чего просит наша душа. Таким образом, не следует опираться только на общественное мнение, выбирая жизненный путь, так как в попытке достичь признания других мы можем пропустить счастье, находившееся совсем рядом.

Очевидно, что примеры дополняют друг друга: автор показывает, что препятствует человеку на пути к счастью.

Позиция автора такова: для того, чтобы чувствовать себя счастливым, человеку необходимо больше общаться с собой и не гнаться за мнимым успехом, ведь истинное счастье всюду.

Я согласна с Н. В. Агафоновым в том, что для достижения счастья человек должен больше времени уделять диалогу с собой, а не следовать за мнением других. Никто никогда не сможет точно сказать, что доставит радость другому человеку. Кто-то находит счастье в создании семьи, кто-то — в подъеме по карьерной лестнице, а кто-то — в совершенно иных вещах, которые могут даже показаться странными. Достижения в учебе, уделение времени хобби и общению с друзьями — всё это также может сделать человека счастливым. Важно лишь понять, что именно радует тебя. Таким образом, у каждого человека должно быть свое понимание счастья, основанное на собственном мнении и размышлениях.

Таким образом, чтобы чувствовать себя счастливым, человеку важно прислушиваться к себе, понимать, чего он хочет.